16 марта в Басманном суде Москвы состоялось третье заседание по беспрецедентному делу
Известный чеченский адвокат Абдулла Хамзаев подал иск к правительству России о возмещении материального и морального ущерба за свой дом в Урус-Мартане, разрушенный российскими самолетами во время бомбардировки 19 октября 1999 года. Это первое подобное дело, которое рассматривается в российском суде. Шестеро убитых, 15 раненых, 20 разрушенных домов, 28 домов, непригодных для жилья и не подлежащих ремонту, таков итог «точечной» бомбардировки.
В варварски разрушенной республике, где сотни тысяч людей лишены крова, а матери и жены бродят по дорогам в поисках живых или мертвых родственников, никого не удивишь тем, что военные не желают признаваться в совершенных ими преступлениях. Начальник главного штаба военно-воздушных сил Б.Чельцов, отвечая на запрос судьи Басманного суда Карпушкиной, пишет: «Жилой массив города Урус-Мартана в качестве объекта для нанесения ракетно-бомбовых ударов в октябре 1999 года не значился. Задание экипажам о нанесении ракетно-бомбовых ударов по указанному жилому массиву 19 октября 1999 году не выдавалось».
Ему вторят генералы Манилов, Ионов, Михайлов и Булгаков, сообщая, что «объекты в указанном районе к огневому поражению не подавались». Кто же тогда разрушил жилые районы Урус-Мартана 19 октября?
После настойчивых требований Абдуллы Хамзаева, завалившего все прокурорские инстанции своими жалобами, 21 июля прокурор Чеченской республики возбудил уголовное дело.
Трудно переоценить значение, которое могла бы иметь победа Хамзаева по его иску к правительству России: сотни тысяч людей, потерявших имущество и крышу над головой, могли бы надеяться на компенсацию. Но представитель Минфина, присутствовавший в зале Басманного суда, не оставил надежды на то, что его ведомство настроено возмещать какой-либо ущерб: «Как мы считаем, вред нанесен федеральными вооруженными силами. Дом разрушен. Но раз генералы утверждают, что не давали приказов наносить удары по жилым кварталам Урус-Мартана, то вполне возможно, что летчик вышел за рамки своих полномочий. Следовательно, основания для возмещения вреда за счет казны не усматривается».
Вот и все. Люди погибли, дома разрушены, а государство, пославшее одних граждан убивать других, оказывается совершенно ни при чем. Для Абдуллы Хамзаева возмещение морального и материального ущерба дело чести.
«Справедливое рассмотрение дела покажет, что в России чеченцев не только убивают, но и защищают, сказал он, обращаясь к судье Карпушкиной. Я благодарю вас за то, что вы истребовали все доказательства. Создайте прецедент защиты чеченского народа».
На первых судебных заседаниях создавалось впечатление, что судья Карпушкина действительно хочет установить истину: она запросила из Чечни сведения, подтверждающие гибель жителей Урус-Мартана во время бомбардировки 19 октября 1999 года. Имена убитых и раненых прозвучали в зале судебного заседания, и это стало своеобразной данью памяти жертв войны. Карпушкина зачитала справку, представленную главой администрации Урус-Мартана, о состоянии дома Хамзаева и других строений, разрушенных в результате ракетно-бомбовых ударов.
Но на этом, собственно, и закончилось независимое отношение к делу судьи Басманного суда. Опасаясь шума, она заранее пригласила на заседание студентов юридического факультета МГИМО, занявших почти все места в маленьком зале. Судебный пристав пропускал их в зал строго по одному, как во времена застоя на политические процессы советских диссидентов тщательно запускались «представители народа».
Те редкие журналисты, кому удалось прорваться в зал судебного заседания, очень быстро расстались с иллюзиями: представители правительства, генпрокураторы и сама судья не скрывали своей заинтересованности в затягивании дела. Владимир Тен, ответчик из Генпрокуратуры, хотя и заявил, что Хамзаев «имеет право на выплату компенсации», просил судью отложить рассмотрение дела, пока не закончится следствие по факту бомбардировки. Судья воспользовалась тем, что на заседание не явился представить Минобороны, и отложила слушание на 11 мая.
Можно предположить, что и 11 мая дело Хамзаева не решится в его пользу, если только свое слово не скажет Европейский суд по правам человека в Страсбурге, где зарегистрировано более ста жалоб мирных жителей, пострадавших в результате второй чеченской войны. Шестнадцать из них подготовлены при содействии правозащитного центра «Мемориал». Шесть дел прошли предварительное рассмотрение, и правительству России были направлены запросы с конкретными вопросами. В ближайшие месяцы возможно рассмотрение этих дел по существу в Европейском суде. Какой из эпизодов недавних событий в Чечне будет изучаться первым: бомбардировка колонны беженцев на трассе РостовБаку 29 октября 1999 г., убийство жителей Старопромысловского района Грозного в ходе январской «зачистки» 2000 г. или гибель жителей села Катыр-Юрт 4 февраля 2000-го? В любом случае это только начало. Российское правительство в скором времени окажется в сложной ситуации. Ведь если решения московских судов можно игнорировать почти до бесконечности, то при уклонении от выплат компенсаций по решениям Европейского суда может быть поставлен вопрос о членстве России в Совете Европы. А это уже серьезно.