МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

МАКЕДОНИЯ НА ГРАНИ ВОЙНЫ


20 марта правительство Македонии дало албанским боевикам 24 часа на то, чтобы сдаться или покинуть территорию страны. В течение суток, согласно условиям ультиматума, македонские части не обстреливали позиции «Национальной армии освобождения Косова». Вечером 21 марта, за несколько часов до истечения срока ультиматума, НОАК объявила о временном прекращении огня и своей готовности вступить в диалог с македонскими властями. Этому предшествовало кровавое предупреждение: прямо в Скопье, в столице страны, среди бела дня албанские террористы убили двух полицейских.
В тот же день слабая и плохо оснащенная македонская армия получила в дар от Украины четыре тяжелых вертолета МИ-8, которые в случае возобновления военных действий позволят высаживать десанты в горах. От Болгарии Македония получила в подарок три старых советских танка Т-55. Численность македонской армии всего 15 тыс. человек (из них примерно четверть албанцы), но, по мнению экспертов, по-настоящему обученных среди них не больше трех тысяч. Военные расходы составляют 2,5% македонского бюджета.
Делегация Европейского союза во главе с министром иностранных дел Швеции Анной Линд 22 марта выразила свою поддержку Македонии и пригрозила албанским властям Косова лишить их материальной помощи, если они «не выскажутся ясно против этих насильственных действий». Косовских албанских лидеров подозревают в оказании поддержки боевикам. Одновременно ЕС предостерег Македонию от чисто военного решения.
Тем не менее западные страны оценили серьезность положения и готовы оказать военную помощь. В США проходят обучение македонские спецназовцы, в Македонию прибыла британская антитеррористическая группа, Германия и Италия выделили военное снаряжение, а США и Франция будут сообщать Македонии данные авиаразведки. Итальянский генерал Фабио Мини из главного штаба НАТО в Неаполе возглавил в Скопье «координационную ячейку».
Диалога, однако, не удалось дождаться. Албанские политики и командиры так и не договорились, кто из них имеет право вести переговоры, спорили, по праву ли было объявлено прекращение огня, и т.п. Само прекращение огня постоянно нарушалось.
25 марта части македонской армии и полиции при поддержке вертолетов и танков перешли в наступление, обошли боевиков, закрепившихся на одном из холмов близ Тетова, и взяли деревню, из которой смогут вести обстрел албанских позиций.
Наступающим отдан строгий приказ ни в коем случае, даже случайно, не стрелять по мирному населению, поэтому наступление велось осторожно и медленно, а к концу дня совсем прекратилось.
В тот же день в Скопье прибыли представители НАТО и ЕС для обсуждения срочных мер, а Тони Блейр объявил о создании британско-скандинавского подразделения численностью в 400 человек для патрулирования границы.

НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4359, 29 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...