МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Югославия и МТЮ


21 марта главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте сообщила, что МТЮ впервые открыл следственные дела по преступлениям против человечества и военным преступлениям албанских сепаратистов. Первое дело относится к действиям «неопознанных вооруженных албанских групп» в Косове, направленным против сербов и других национальных меньшинств автономного края с июня 1999 г., когда сюда вступили миротворческие части НАТО. Второе к действиям «Национально-освободительной армии Прешева, Буяноваца и Медведжи» на юге собственно Сербии с ноября 1999 г. и по сей день. В пресс-конференции К. дель Понте участвовали председатель МТЮ, а также югославский и сербский министры юстиции, и г-жа дель Понте сообщила, что они со своей стороны обещали «конкретное и серьезное» сотрудничество с гаагским трибуналом.
На следующий же день появился первый факт этого сотрудничества. На территории Сербии арестован, а затем передан МТЮ Миломир Стакич, бывший председатель городской скупщины Приедора в Боснии, обвиняемый в геноциде в связи с руководящей ролью в организации концлагерей в Омарской, Кератерме и Трнополье.
26 марта арестованы по уголовным обвинениям (от злоупотребления властью до хищения государственных средств) семь или восемь приближенных Слободана Милошевича и его жены, аппаратчиков Социалистической партии Сербии и «Югославских левых сил». Однако среди них фигурирует начальник кабинета последнего «дореволюционного» министра внутренних дел Влайко Стоиловича, обвиняемого МТЮ в военных преступлениях. Так что новые шаги навстречу МТЮ, надо думать, не за горами.

Н.Г.


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4359, 29 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...