КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

В ГОСТЯХ У РУССКОГО МЕДВЕДЯ



Обложка книги Гавино Риччи «Путешествие в Россию» (1907).

Четыре года назад Мария-Пия Тодескини выпустила прекрасный справочник «Русские в Италии с XV по XX век», собрав в хронологическом порядке аннотации книг и статей, написанных путешественниками по Апеннинам из России (см. «РМ» No.4239). Теперь сделан ответный ход: книга об итальянских вояжерах по России. Публикация русиста Джорджо-Марии Николаи названа «Большой белый медведь»: автор явно обыгрывает западные стереотипы. Вместе с тем заглавие подкреплено эпиграфом, позаимствованным у Франческо Альгаротти, что подарил миру (при «поддержке» Пушкина) знаменитое клише «Петербург окно в Европу». В своих «Русских путешествиях» (1739) Альгаротти заявлял, что Россия «подобна огромному белому медведю, стоящему задними лапами на берегу Ледовитого океана, с хвостом, опущенным в воду, с мордой у Турции и Персии, в то время как его лапы распростерты на запад и восток».
В книгу вошло более тридцати биобиблиографических очерков. В каждом тщательно описаны личность путешественника, его маршрут, наблюдения.
Любая антология уязвима, и на сей раз к составителю, поблагодарив за достойный труд, можно предъявить несколько упреков. Как часто бывает на Западе, автор трактует термин «Россия» в расширительном смысле. Поэтому среди путешественников к «белому медведю» оказались Джованни да Лука и Арканджело Ламберти, побывавшие лишь на Кавказе (первый в 20-х, второй в 30-50-х годах... XVII века). В число очевидцев российской действительности по недоразумению зачислен гуманист Паоло Джовио, составивший свои записки о Московии на основе бесед с посланником в Папское государство Дмитрием Герасимовым (1525).
В книге, претендующей на академичность и широкую историческую панораму, вероятно, следовало бы дать отсылки на путешественников, оставшихся за ее «рамками». Огромное количество имен можно было бы почерпнуть в работе киевского ученого Н.Н.Варварцева, посвященной пребыванию итальянцев в Малороссии в XIX веке и вышедшей еще в 1994 году. Добавим еще несколько интересных имен: Алессандро Чилли, пистойский путешественник XVII века; искатель приключений Антонио Гальенга, автор книги «Летнее путешествие в Россию» (1883); социалист Гульельмо Ферреро, выпустивший свои путевые заметки под названием «Молодая Европа» (1897); Рафаэлло Пироне, живший в Петербурге в начале XX века и оставивший заметки о колонии итальянцев.
Совсем иной характер носит монография молодого историка Марко Клементи «Богатство и бедность иностранцев в царской России». Автор много потрудился в итальянских и российских архивах и извлек на свет массу неизвестных прежде фактов и имен. Речь идет об эмигрантах.
Исходной фигурой его повествования стал Микеланджело Пинто, живший в Петербурге в 1859-1886 гг. Этому замечательному человеку, приглашенному преподавателем в Петербургский университет и основавшему там итальянское благотворительное общество, посвящена и недавно вышедшая монография римского историка Франческо Гвиды «Микеланджело Пинто. Литератор и римский патриот между Италией и Россией» (Рим, 1998).

МИХАИЛ ТАЛАЛАЙ


Флоренция


©   "Русская мысль", Париж,
N 4359, 29 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...