КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

ПАРТИЯ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ЭСХАТОЛОГИИ


Как известно, единственной партией, заключившей в 1917 г. союз с большевиками и вошедшей с ними в правительственную коалицию, были левые социалисты-революционеры (ПЛСР). Для обеих сторон это был скорее «брак по расчету», нежели «по любви». Большевики в тот момент нуждались в союзнике, за которым шло крестьянство. На левых эсеров они смотрели, по-видимому, как на «полезных идиотов», истеричных, но близких по духу. Левые же эсеры считали, что «за большевиками идут массы, но это временное явление. А временное потому, что там нет воодушевления, религиозного энтузиазма. Там все дышит ненавистью, озлоблением... Но во второй стадии борьбы, когда нужна органическая работа, когда нужно создавать новую жизнь на основе любви и альтруизма, тогда большевики и обанкротятся» (Мария Спиридонова, 21 ноября 1917).
Странная это была партия! Гораздо ближе к большевикам, чем к ПСР, от которой они отделились фактически еще до октября 1917 года. Из известных деятелей русской культуры близкими к этой партии были Блок, Есенин, Иванов-Разумник и др. Блока даже арестовали в начале 1919 г., когда большевики проводили настоящую облаву на своих бывших союзников. (Вообще тема «Блок и левые эсеры» не разработана. Между тем нельзя понять ни «Двенадцать», ни «Скифов», не зная этой стороны мировоззрения поэта).
Первый шаг к созданию истории этой партии предпринят молодым московским историком Я.В.Леонтьевым, составившим первый том предполагаемого трехтомника документов и материалов ПЛСР, относящихся ко всему кратковременному существованию этой партии (1917-1925).
В книгу включены как опубликованные в свое время документы, так и никогда ранее не публиковавшиеся, хранящиеся в архивах. Составитель, к сожалению, не смог из соображений объема включить в сборник имеющиеся у него многочисленные документы местных организаций ПЛСР, листовки и т.п.
Во введении к книге Я.Леонтьев дает краткий фактологический очерк истории ПЛСР. В целом он избегает оценочных суждений. Правда, в одном месте он называет левых эсеров «романтиками до мозга костей в отношении идеализации Революции» (только так с прописной буквы!).
Хорошо, пусть «романтики»... Но «романтика Революции» как-то незаметно перетекает в будни карательных органов. Как объяснить, что эти романтики так охотно шли в ЧК? Я.Леонтьев сам перечисляет, где, на каких постах после Октября служили левые эсеры, и получается, что немало их было в этой сфере... А наркомом юстиции в коалиционном большевистско-левоэсеровском правительстве был теоретик ПЛСР И.Штейнберг. Как раз при нем и с полного согласия ПЛСР было разогнано Учредительное собрание. В глазах левых эсеров оно было «буржуазным», и все дела.
Леонтьев цитирует Л.Овруцкого, отметившего «геополитические и даже эсхатологические категории», которыми мыслили лидеры этой партии. Это верно. И странно: ну как могло случиться, что партия, претендовавшая на выражение интересов русского крестьянства, стремилась ни более ни менее как к мировой революции? Какое, спрашивается, дело тамбовскому крестьянину до заграницы, когда он, может, и в своем-то губернском городе никогда не бывал?
О «мятеже» левых эсеров в июле 1918 г. много писалось, много было сломано копий. На наш взгляд, Я.Леонтьев совершенно адекватно оценивает эти события: никакого «заговора» не было. ПЛСР совсем не собиралась устранять от власти большевиков, она лишь оборонялась от них.
Самое ценное в книге, не считая документов, подробные и на самом высоком уровне научные комментарии. Они занимают почти 150 страниц, что типично для такого рода изданий. Сами по себе они составляют ценное исследование.
Будем надеяться, что издательство сможет выпустить и следующие тома данного сборника.

БОРИС ВАЙЛЬ


Копенгаген


©   "Русская мысль", Париж,
N 4359, 29 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...