Женщины в русском плакате.
Сост. А.Снопков, П.Снопков, А.Шклярук. Авт. текста Н.Бабурина, С.Артамонова. М., «Контакт-культура», 2001. 144 с. 3000 экз.
Страны и эпохи можно изучать по-разному. Можно читать книги, воспоминания, слушать рассказы старших. А можно поглядеть на рекламу и пропаганду тех времен. Совсем недавно опубликован дорогой, но очень содержательный альбом с красноречивым названием: «Женщины в русском плакате». Издание рассматривает облик женщины в русском и советском плакате от конца XIX века до конца социализма.
Активный процесс формирования русского плаката совпал по времени с утверждением в России стиля модерн, придавшего плакату ту необычность, привлекательность и модность, которые соответствовали требованиям «волшебного зеркала» рекламы.
Ранний вариант отечественного модерна неорусский стиль. Патриотические, национальные идеи этого стиля трансформировались в рекламном плакате в специфические качества товара и услуг традиционность, распространенность. Порой присутствует комичное сочетание старины и современности: царевна осваивает пишущую машинку «Зингер». Еще присутствует и занявший одно из важнейших мест в плакатном искусстве начала века образ женщины таинственной, бесплотной, непостижимой, типа «незнакомки» Блока. Причем эта незнакомка рекламировала всё от мыла и масла до новых пьес и русского балета в Париже. С Первой Мировой войны женщина появляется в политическом плакате, например в образе сестры милосердия, но как-то ненавязчиво, осторожно, без экспрессии.
С 1917 г. плакат выходит в «авангард изобразительного искусства» и используется агитпропом. Этот год переломный. Плакаты резко теряют художественное качество, становятся более грубыми, иногда примитивными, но всегда доступными и четко выражающими идею. «Таинственная незнакомка» на долгих семь десятилетий куда-то исчезает, а ее место занимают отнюдь не загадочные пролетарка и крестьянка. «Соцреализм» грубо вламывается в быт человека со всех сторон. Черты утонченной женственности сохраняются только на кино- и театральных афишах. Реальная жизнь должна протекать согласно рекламируемым директивам партии.
В 1920-е гг. женщину активно призывали включаться в общественную жизнь. В 30-е первой половине 40-х художники звали прекрасный пол к тяжелой работе. Потом, увидев, что работающим женщинам не до того, чтобы рожать в разоренной войной и террором стране, пропагандисты вспомнили, что женщина мать. Примерно с 1945 г. образы женщины-работницы и женщины-матери соседствовали в плакате, иногда даже на одном и том же листе. Работающая женщина в конечном итоге победила.
К сожалению, несмотря на все достоинства, актуальность и научную новизну публикации, альбом оставляет желать лучшего. Например, выставка «Пускай поет о нас страна», открывшаяся недавно в Санкт-Петербурге, позволила зрителю куда лучше прочувствовать роль женщины в советской эпохе да и саму эпоху, со всеми ее контрастами, достижениями и преступлениями.