Начался 11-й чемпионат России по проявлению морально-волевых качеств футболистов, по растрачиванию желчи и нервов тренеров и по вымерзанию на трибунах болельщиков, но не по футболу. Примерно так это событие охарактеризовали московские спортивные издания и рубрики. Сезон открылся в чрезвычайных погодных условиях: март в России, промозглый, со снегом, дождями, нулевой температурой, не в первый раз. Чиновники РФС (Российского футбольного союза) в упор не замечают нефутбольной погоды. Вот и приходится клубам растрачивать накопленные за три предсезонных месяца игровые связи, подвергать опасности здоровье профессиональных игроков; об установке на матч и тактике и речи быть не может.
Если на приличных летних полях мы часто наблюдаем нестабильный и невыразительный футбол, то что говорить о земляных, грунтовых, «каменных» полях промерзшей северной и центральной России (за исключением прекрасных газонов в Ростове, Новороссийске и Владикавказе).
Поэтому пока не стоит особо анализировать результаты состоявшихся за два тура матчей и тем более делать прогнозы. В целом уровень игры плох. Единственное приятное исключение самарские «Крылья Советов», по праву занимающие первое место после привлекательного и живого футбола в выездных матчах с «Динамо» (1:0) и ЦСКА (3:0). (Однако существует достаточное количество крытых стадионов и искусственных полей, на которых, кстати, дублирующие составы высшего дивизиона играют в футбол относительно хорошего качества).
Помимо раннего начала чемпионата, еще одной проблемой (не только весенней) являются столкновения сил правопорядка с клубными фанатами (последний пример применение камней в стычке в Новороссийске). Стычки становятся непременным атрибутом выездных матчей. В РФС на это закрывают глаза: ведь на трибунах пока все спокойно.
Наконец о хорошем и важном. Принято решение о возрождении турнира дублеров. Анатолий Байдачный, уважаемый тренер и искатель молодых талантов, уже предложил поставить памятник автору этого решения. Теперь любой юный или получивший травму игрок не будет чувствовать себя оторванным от клуба, играя неизвестно для кого во 2-м или 3-м дивизионе. Результат налицо: 20-летний нападающий «Спартака» Герман Ловчев здорово отыграл за дубль, а также вышел на замену в матче Лиги чемпионов против лионского «Олимпика» и картины не испортил.
До третьего тура регламентом предусмотрена пауза в две недели может, потеплеет. Тогда можно будет поговорить непосредственно об игре в футбол.