Недавно в российских СМИ появилось сообщение о том, что в конце марта в Красноярском крае пройдут крупные соревнования по горным лыжам «Открытый кубок Сибири», на которые званы и многие зарубежные мастера. Как несколько выспренно заявили в прессе устроители «кубка», это мероприятие «станет крупнейшим в истории российского горнолыжного спорта и позволит российским спортсменам вписать свои имена в верхние строчки международных рейтингов».
Значит, вот что мешало до сих пор российским горнолыжникам вписаться в эти верхние строчки: отсутствие под ногой красноярской лыжни.
Заметим, что горно-спортивная любовь к этому сибирскому региону образовалась лишь после того, как на местных горных склонах недавно несколько дней катался президент Путин. Более того, проверить спортивное мастерство лыжников организаторы помпезно решили именно в первую годовщину нахождения Путина в должности президента (26 марта), посчитав, очевидно, его спортивное увлечение самым ярким достижением России.
Надо сказать, что и привязанность Путина к дзюдо не прошла мимо внимания ушлых наблюдателей: не очень давно на Урале в Магнитогорске был устроен аналогичный помпезный турнир по дзюдо, на который был приглашен и президент России. Правда, за кадром массового внимания остались значительные финансовые шалости, допущенные организаторами-энтузиастами, которые понадеялись, что имя высокого гостя прикроет их делишки. Сейчас там вовсю любопытствуют следователи*
Вообще в эволюции формирования всенародной любви к вождям, спорт в России давно занял важную пиаровскую нишу.
Борис Ельцин, например, пришел в политику уже мастером спорта по волейболу. Но окружение убедило его, что ему нужен и единоличный вид спорта. Так в Кремле проснулась страсть к большому теннису, и в Москве появилась новая политтусовка: международный теннисный турнир «Кубок Кремля». Для его организации и проведений некоторые импортеры-экспортеры были тут же освобождены от всяких налогов, пошлин и акцизов. Насколько это прибавило денег российской казне, неведомо никому. Зато прокурорам сейчас ведомо насколько убавило*
Дзюдо и горные лыжи, по замыслу современных пиарщиков президента, нынешний маяк российского коллективного оздоровления. Как физического, так и политического. Хотя, на мой взгляд, личные увлечения любого человека, а президента особенно вещь в некотором смысле интимная. Строить на этом пиаровскую политику не совсем прилично: в этом есть что-то от подглядывания в замочную скважину. Кроме того, это просто недальновидно.