In memoriam

 

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ
КИРИЛЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА ЕЛЬЧАНИНОВА

К сороковому дню


Скончался Кирилл и с ним исчезает еще один всеми признанный, подлинный, авторитетный член Русского студенческого христианского движения во Франции, оказавший огромное влияние не только на целое поколение движенцев во Франции, но и на совершенно ему незнакомых людей в бывшем Советском Союзе.
Конец пятидесятых. Летний лагерь РСХД в Лаффре. Кирилл начальник лагеря. Постоянно окружен вереницей малышей. Знает он каждого в лагере, с каждым личные отношения и разговоры. С нами же, начинающими студентами, о Сартре, Камю, Достоевском, о левых-правых в политике, о красоте, Боге, Церкви. Никогда ничего не навязывал, никогда не терял чувство юмора, всегда обращался на равных. Полная отдача себя ближнему своему.
Конец шестидесятых. Москва. Благодаря Кириллу, побывавшему лишь раз в Москве, мне удается познакомиться со многими людьми, встретившими его тогда. И тут я понимаю, какое значение имела для них встреча с Кириллом, с одним из самых светлых, одним из лучших представителей нашего движения. Его вера и культура, щедрость и подлинность, простота и любовь произвели во многих его случайных знакомых жизненный перелом. И сколько лет переписывался он с ними, как горестно сопереживал их трудностям, когда за переписку с Кириллом их преследовали.
Многое еще можно сказать о личности Кирилла. В памяти многих он останется примером христианина, сыном Церкви. Он есть, как написано у Солженицына, «тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша».

АЛЕКСАНДРА КАСТИЛЬОН


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4359, 29 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...