МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

СЛОБОДАН МИЛОШЕВИЧ ПОД ЗАМКОМ

«Дело Милошевича» только начинается


30 марта сербские органы правосудия выдали ордер на арест Слободана Милошевича. Тут же весь мир облетел слух как оказалось, преждевременный об аресте бывшего президента Югославии. Виллу Милошевича окружили его сторонники, охранники, ветераны печально прославленных войн, которые вела «новая» Югославия или при ее поддержке сербы в отделившихся от Югославии республиках. Министр внутренних дел Сербии сообщил, что Милошевич отказался «сдаваться живым».
В ночь на 31 марта полиция предприняла неудачный штурм виллы, после чего начались переговоры. На заре 1 апреля Слободан Милошевич отдался в руки полиции и был отвезен в следственную тюрьму. «Сдался живым», несмотря на крики его дочери, открывшей в момент ареста беспорядочную стрельбу: «Папа! Убей нас и покончи с собой!»
Слободан Милошевич взят под стражу пока на 30 дней. Его начали допрашивать. Окончательное обвинение будет предъявлено по результатам следствия. Предварительное обвинение хищение государственного достояния и злоупотребление властью.
Разумеется, всем ясно, что это далеко не все, в чем может и должен быть обвинен Милошевич даже внутри Сербии (дело ведут пока лишь сербские, а не югославские органы правосудия). Втягивание страны в череду войн, а ее армии и (в Косове) полиции в военные преступления и преступления против человечества вряд ли вполне покрывается понятием «злоупотребление властью». Но сами военные преступления и преступления против человечества, «организатором и вдохновителем» (разумеется, не исполнителем) которых был бывший первый секретарь Белградского горкома Союза коммунистов Югославии, подлежат, как известно, международной юрисдикции Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТЮ).
Естественно, первый вопрос, поставленный во всем мире: будет ли Милошевич передан МТЮ? И где его будут судить: просто в Белграде по «локальным» обвинениям? в Белграде с участием МТЮ (и, как предлагают некоторые сербские демократические лидеры, с участием представителей стран, на чьих территориях совершались эти преступления)? сначала в Белграде, а потом в Гааге? Президент Югославии Коштуница, никогда не скрывавший своего отрицательного отношения к МТЮ, который он считает судом «политическим», резко против выдачи Милошевича. Сербские лидеры скорее за, с разной степенью готовности. У них во всяком случае есть время подумать: главный прокурор МТЮ Карла дель Понти при известии об аресте Милошевича объявила, что надеется увидеть Милошевича в Гааге «до конца года».
Следует сказать, что выдача в руки МТЮ это не экстрадиция (не существующая в югославских законах). Экстрадиция это передача одним государством другому преступника, укрывающегося на его территории и совершившего преступление на территории второй страны. Выдача МТЮ это законная передача обвиняемого международному суду, созданному ООН, членом которой является Югославия.
За полгода, прошедшие после свержения Милошевича, резко изменились и общественные настроения: сейчас уже больше половины сербов согласны с тем, что его следует выдать МТЮ. Многие сожалеют, что он не был арестован прямо 5 октября прошлого года. Владыка Артемий, епископ Рашко-Призренский, сказал: «Мы радуемся победе правды».
Президент Черногории Мило Буканович счел арест Милошевича показателем того, что Черногория может доверять новой, демократической Сербии.
Об откликах во всем мире на арест Милошевича можно много не говорить: все рады и не только тому, что преступник угодил за решетку, но прежде всего что Сербия подтвердила свою новую и еще хрупкую репутацию демократического и правового государства.

НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4360, 5 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...