МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ПРАГМАТИЗМ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛ?

Президент Литвы Валдас Адамкус в Москве


В конце прошлой недели наконец состоялся давно планируемый (и не раз откладывавшийся) первый официальный визит президента В.Адамкуса в Москву. В.Адамкус был принят на самом высшем уровне: жил в лучших апартаментах Кремля, а с В.Путиным встречался три раза на протяжении одного дня.
Это и понятно: Литва служит России не только воротами на Запад, но и пуповиной, связывающей «великую Россию» со стратегически важной Калининградской областью. С другой стороны, в ближайшем будущем Россия будет иметь дело не просто с Литвой, а с членом ЕС и НАТО...
На проходившей в эти дни конференции «Литва и Россия» президент Литвы заявил, что он понимает страхи части россиян насчет расширения НАТО, но «от этого расширения никто не проиграет. Литва будет членом НАТО, но это членство не направлено против кого-либо. Кроме того, я верю, что в будущем и Россия придет в НАТО».
Встречи в Кремле начались с беседы двух президентов с участием обоих министров иностранных дел. На встрече делегаций Путин выразил удовлетворение тем, что двусторонний товарооборот вырос за год больше чем в два раза (он достиг миллиарда долларов). Не забыл российский президент (очевидно, не без намека на Латвию и Эстонию) подчеркнуть и то, что Литва «цивилизованно и демократически» решила проблему гражданства (все нелитовцы, прописанные на территории Литвы на день провозглашения независимости, автоматически получили литовское гражданство).
Однако вряд ли стоит преувеличивать значение дипломатических реверансов. На пресс-конференции Путин заявил, что, приветствуя вступление Литвы в ЕС, Россия не разделяет точку зрения Литвы по вопросу о путях обеспечения ею своей безопасности. Эта мысль, однако, приобрела более мягкую форму в общем заявлении обоих президентов по завершении переговоров: «Стороны признают право каждой страны выбирать пути обеспечения своей безопасности, в то же время они обязываются не усиливать своей безопасности за счет безопасности других государств».
Такое заявление можно считать успехом литовской дипломатии. Впервые, пусть косвенно и с оговорками, признано право Литвы на вступление в НАТО.
Второй важный момент заявления касается Калининградской области. По мнению президента РФ, судьба этого региона должна решаться на переговорах между Россией и ЕС, но с обязательным и полноценным участием Литвы. И здесь вряд ли нужно искать «дружественные чувства»: у России нет выбора, ибо связь со своей самой западной областью она может осуществлять лишь через транспортные артерии Литвы и Польши либо морем. При этом Литва остается приоритетной, так как связи с Калининградом на протяжении почти полувека осуществлялись через входившую тогда в состав СССР Литву. В проекте усовершенствование транзита товаров и военной техники через литовскую территорию. В качестве платы за будущие уступки Россия обязуется приложить усилия к ратификации договора о признании границ между двумя странами, давно подписанного президентами обоих государств и ратифицированного литовским Сеймом, но до сих пор блокируемого российской Думой.
Третий день визита В.Адамкуса прошел в Калининграде, где больше всего внимания было уделено экономическому сотрудничеству между двумя регионами (литовский бизнес занимает здесь одну из лидирующих позиций).
Путин пообещал посетить Вильнюс.

ОЛЕГ ОСИПОВ


Вильнюс



©   "Русская мысль", Париж,
N 4360, 5 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...