СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА РОССИЙСКИХ СОБЫТИЙ

Вытеснение «Голоса Америки» из эфира

28 марта Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) отказала радиостанции «Голос Америки» в вещании на средних волнах в Уфе и Волгограде. Интересно, что других претендентов на эти частоты не было. С начала 90-х «Голос Америки» наряду с другими русскими службами зарубежных радиостанций вещает в России не только на коротких, но и на средних волнах. Это повышает качество приема, расширяет аудиторию, но одновременно увеличивает зависимость станций от российских передающих мощностей. Ранее министерство печати (министр печати Михаил Лесин возглавляет ФКК) заявляло о намерении обнародовать доклад об ущемлении свободы слова в США. Известно, что отдельные члены ФКК также выразили недовольство действиями американских властей, препятствующих российским радиостанциям вещать с территории США. Официально решение комиссии объяснено несоответствием представленной концепции вещания условиям конкурса. Из девяти членов ФКК только один был за предоставление лицензии и один воздержался.

Полемика Илларионова и «молодых реформаторов»

Советник президента Андрей Илларионов в интервью «Файнэншл таймс» высказал опасение, что в 2001 г. рост российской экономики может оказаться нулевым. Он сослался на итоги первых двух месяцев: так, в феврале рост промышленного производства составил лишь 0,8%. Основной причиной этого советник президента считает переоцененность рубля, завышенный курс которого поддерживают крупные поступления от экспорта нефти и газа. Илларионов призвал сократить расходы бюджета и увеличить налоговую нагрузку на экспортеров. Вице-премьер Алексей Кудрин и министр экономического развития Герман Греф не согласились с Илларионовым, заявив, что тенденции в экономике России остаются вполне благоприятными. По мнению Грефа, заложенная в бюджете цифра роста ВВП (4%) по-прежнему выглядит реалистично.

Новый заместитель Грефа

26 марта Михаил Касьянов объявил о назначении Аркадия Дворковича заместителем министра экономического развития и торговли (он уже некоторое время координировал макроэкономическую деятельность министерства). Дворковичу 29 лет. Он окончил экономический факультет МГУ, работал в экспертной группе министерства финансов, вместе с Егором Гайдаром и Евгением Ясиным участвовал в разработке «Экономической стратегии России в первом десятилетии XXI века», подготовленной фондом «Либеральная миссия». Дворкович считается одним из наиболее активных сторонников радикальных экономических преобразований. В одном из недавних выступлений он призвал к ликвидации обязательной продажи валютной выручки экспортерами.

Смена руководства Гознака

Как сообщила газета «Коммерсант», Сергей Вязалов сменил Леонида Алексеева на посту директора Гознака. В ведении Гознака находится изготовление российских денежных знаков. Номинально работу этого ведомства курировал министр финансов, но, по данным газеты, некоторое время назад председатель правительства пытался подчинить себе Гознак. Однако в итоге главой этой организации стал представитель «петербургской» команды, работавший в середине 90-х вместе с Путиным.

Жертвы приморского энергокризиса в «ЕЭС России»

Совет директоров «ЕЭС России» принял решение об отставке заместителя председателя правления компании Анатолия Копсова. На него возложена ответственность за энергетический кризис в Приморье. Формальным инициатором увольнения был Анатолий Чубайс. Не исключено, что он был вынужден пойти на этот шаг, дабы снять с повестки дня вопрос о возможности своей собственной отставки, вновь возникший после увольнений министра энергетики и губернатора Приморского края. Несмотря на то, что 7 марта возглавляющий совет директоров Александр Волошин призвал тех членов правления, кто ощущает себя виновным в происшедшем, подать в отставку, никто из них не последовал его совету. Выбор Копсова на роль «стрелочника» можно считать успехом Чубайса, который сумел не только сохранить за собой пост председателя правления, но и уберечь от отставок нескольких своих ближайших соратников.

Представитель правительства дезавуирует президентского полпреда

27 марта газета «Новые известия» опубликовала интервью с полпредом президента в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко. Наибольший резонанс вызвали его заявления по поводу экономической политики. «Такого термина, как "свободная рыночная экономика", не должно существовать. Я не могу сказать, что мне не нравятся либеральные реформы. Наша страна идет по пути экономических преобразований, пока ничего нового не придумали. Но даже российские экономисты прошлого века считали, что государство должно регулировать экономику в тех отраслях, которые являются жизненно важными для государства. Карл Маркс говорил не о свободной рыночной экономике, а о рыночном механизме распределения произведенного продукта. Нам же пытаются навязать хаотичную экономику, в которой каждое предприятие должно развиваться или выживать само по себе».
Комментируя это выступление, заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин сказал, что слова Полтавченко о навязывании России «хаотичной экономики» являются его «личной точкой зрения, так как не относятся к сфере его компетенции».

Административная реформа в Москве

27 марта на закрытом заседании правительства Москвы были одобрены поправки к уставу города и закону о правительстве. Часть полномочий мэра передается столичному правительству, руководство которым будет осуществлять Юрий Лужков. Правительство должно стать высшим органом исполнительной власти города. Решено также отказаться от практики выборности вице-мэра его назначение будет осуществлять сам мэр. Формально эти изменения обусловлены требованиями центральной власти, призывающей к приведению местных законов в соответствие с федеральными. Однако эта кампания была использована для ослабления позиций вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, подозреваемого в «прокремлевских» взглядах. Интересно, что в момент заседания правительства он находился за пределами столицы, совершая визит в Объединенные Арабские Эмираты.
Однако говорить о значительном укреплении позиций самого Лужкова не приходится. 30 марта Верховный суд РФ признал противоречащим федеральному законодательству столичный закон «О районной управе». На практике это означает признание районных управ органами местного самоуправления, неподконтрольными мэрии. Этот шаг может нанести серьезный удар по выстроенной Лужковым «властной вертикали», во многом базировавшейся на подчиненности районных органов власти столичной администрации. Следующим серьезным испытанием для Лужкова должны стать выборы в Мосгордуму, которые пройдут в декабре.

Забастовка шахтеров на Урале

По данным «Независимой газеты», в течение нескольких дней идет забастовка 13 шахтеров поселка Буланаш Свердловской области. Они требуют выплаты задолженности по заработной плате каждому из бастующих предприятие должно по 36 тыс. рублей. В основе конфликта лежит невыплата администрацией Артемовского района средств за полученный уголь.

Госатомнадзор против импорта ядерных отходов

Предлагая зарабатывать деньги на переработке в России заграничного отработанного ядерного топлива (ОЯТ), министерство атомной энергии умолчало о ряде нерешенных проблем, заявил 29 марта журналистам глава Госатомнадзора Юрий Вишневский.
Проект сделки между Минатомом и американским «Фондом нераспространения ядерного оружия» предполагает переработку около 10 тыс. тонн ОЯТ по демпинговой цене в тысячу долларов за килограмм. За рубежом переработка ядерных отходов стоит от 1,5 до 2 тыс. долл. за килограмм. В России отсутствует технология переработки ОЯТ с западных АЭС, нет технических и финансовых возможностей для транспортировки и переработки ОЯТ и хранения в течение 30 лет продуктов переработки. Проект не предусматривает затрат на закрытие хранилищ по окончании этого срока. Глава Госатомнадзора сообщил, что ранее американский «Фонд нераспространения ядерного оружия» предлагал эту сделку Намибии и Маршалловым островам, однако получил отказ.
Пренебрежение будущими затратами на переработку и захоронение отходов позволяет Минатому занижать стоимость электроэнергии, произведенной на российских АЭС. Между тем на предприятиях Минатома скопилось около 700 тыс. тонн собственного ОЯТ, для которых необходимо строить хранилища. Госатомнадзор опасается, что в этом году в ходе весенних паводков резервуары на реке Теча и озере Карачай в Челябинской области будут переполнены. Это приведет к разливу жидких радиоактивных отходов завода «Маяк» единственного предприятия по переработке ОЯТ в России.

Противников войны в Чечне больше, чем сторонников

Население устало от войны в Чечне, и о поддержке военных действий большинством россиян больше говорить не приходится, заявил 29 марта на пресс-конференции комитета «За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике» социолог Лев Гудков, заведующий отделом социально-политических исследований Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ). Он представил данные опросов, ежемесячно проводившихся ВЦИОМом с октября 1999 по март 2001 года. Каждый раз выборка из 1600 человек отвечала на вопрос: следует продолжать наступление федеральных войск в Чечне или начать мирные переговоры с чеченским руководством? Если в октябре 1999 г. сторонники переговоров составляли всего 20% от числа опрошенных, а сторонники войны 70%, то осенью прошлого года их соотношение выровнялось. В марте этого года расхождение стало заметным: за переговоры выступают 51% респондентов, за войну 38%. Лишь 23% опрошенных, отвечая на вопрос «Чем закончится конфликт?», заявили, что боевики будут разгромлены, а Чечня окончательно останется в составе России.
Комитет «За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике» объявил о начале всероссийской акции по сбору подписей под обращением к президентам России и Чечни с призывом начать мирные переговоры. Комитет был создан по решению Всероссийского чрезвычайного съезда в защиту прав человека, который проходил 20-21 января этого года в Москве.

От России могут отделиться только Чечня и Дагестан

Российская пресса и правительственные структуры переоценивают опасность распада России. По оценкам специалистов из Института социологии Российской Академии наук, реальная возможность выхода из РФ существует только в Чечне и Дагестане.
Директор Института социологии РАН Леокадия Дробижева высказала это мнение на заседании круглого стола «Стандарты Совета Европы в области защиты национальных меньшинств и российская практика», который прошел 30 марта в представительстве Фонда Макартуров в Москве. Самой важной в межнациональных отношениях социолог считает проблему дискриминации по этническому признаку. По данным Института социологии, в настоящее время 25-30% граждан считают, что их права ущемляются именно в связи с этим. В середине 90-х ущемленными по этническому признаку себя считали 37% опрошенных. Жертвами дискриминации считают себя как представители нерусских народов в России, так и представители русского населения национальных республик.

По сообщениям информационных агентств



©   "Русская мысль", Париж,
N 4360, 5 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...