СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ПОСЛЕДНЯЯ КНОПКА БЕРЕЗОВСКОГО

Медиа-магнат возвращает себе контроль над ТВ-6


28 марта в Москве прошло собрание акционеров телеканала ТВ-6. Оно зафиксировало уход с канала его основателя Эдуарда Сагалаева и переход рычагов управления к команде соратников Бориса Березовского. Председателем совета директоров стал Игорь Шабдурасулов, генеральным директором Бадри Патаркацишвили, в совет директоров вошли еще несколько близких к «олигарху» людей, включая его дочь Екатерину. Уже с 1 апреля меняется сетка вещания, впоследствии предполагается привлечь на ТВ-6 «звезд» с других каналов. Вовсю циркулируют слухи о триумфальном возвращении в эфир Сергея Доренко, которым пока не опровергнуты и не подтверждены.
«Империя» Березовского в последние месяцы не процветала. Она лишилась своей главной «жемчужины» ОРТ, а об остальных масс-медиа на время забыли: слишком туманным выглядело политическое будущее «олигарха», чтобы всерьез прогнозировать судьбу его структур. Юридическое оформление передачи акций «Коммерсанта» завершилось в пользу Березовского, но это еще ни о чем не говорило. Некоторые из близких к нему изданий (прежде всего «Независимая газета») постепенно дрейфуют в пропутинском направлении. Обширный бизнес в сфере радио деполитизирован и на расклад политических сил не влияет. Интернет-проект «Грани» ничем себя не проявил и до роли организатора оппозиции определенно не дотягивает.
Публичный жест с возвращением на ТВ-6 недвусмыслен: аудитория любого телеканала в России заметно больше, чем у любой серьезной газеты. Конечно, ТВ-6 не обладает той магией, которая есть у ОРТ: не искушенная в политике категория зрителей привыкла доверять именно первому каналу, кто бы ни вещал на его частоте. Но и определенные выгоды из перехода можно извлечь. С аморфного и трудно управляемого ОРТ Березовский переходит на сравнительно молодой и мобильный канал. Господствующие высоты здесь займут не тактические союзники, которых приходилось привлекать из-за масштабов ОРТ, а проверенные члены «команды».
Правда, триумф Березовского несколько подпорчен крайней расплывчатостью публичных выступлений Патаркацишвили и Шабдурасулова.
По вопросу о политической позиции ТВ-6 Шабдурасулов, например, изъясняется довольно обтекаемо, преимущественно в условном наклонении:
«Если бы я (а не Березовский, получивший 75% акций. В.С.) был владельцем канала, причем владельцем политически оппозиционным, но при этом вкладывающим в канал собственные деньги, я бы не стал моделировать ситуацию так, чтобы, высунувшись и покричав месяца три, получить в лоб и уйти ни с чем. Слишком дорогой пиар получится. Ниша ТВ-6 может быть найдена, если изначально не ставить себе никаких политических задач - ни сугубо лояльных, ни прямо оппозиционных».
При этом Шабдурасулов отмечает, что круг его полномочий пока не определен: «Я не могу сказать, буду я зиц-председателем Фунтом или полноценным участником управления каналом».
Какой будет информационная политика ТВ-6? Возможно, аполитичность канала будет сохранена, хотя в этом случае вряд ли стоило бы так афишировать возвращение Березовского и формировать совет директоров из его ставленников. Другой путь сделать ставку на скандальные политические программы, идеальным ведущим которых был бы Доренко. Это повысит внимание к телеканалу и заодно лишит «Медиа-Мост» нынешней монополии в оппозиционной нише. Такой сценарий довольно соблазнителен. Когда Березовский «бродил по коридорам власти», его журналистам приходилось постоянно ориентироваться на конъюнктуру: чьи интересы можно затрагивать, кого пока лучше не трогать. Иногда это приводило к парадоксам. Многие «березовские» журналисты придерживались вполне либеральных воззрений, но «по долгу службы» им вместе с «Медиа-Мостом» приходилось разворачивать кампании по дискредитации «молодых реформаторов». Теперь же вести себя будет проще: критиковать Путина с либеральных позиций труда не составит, а делать это журналисты Березовского умеют талантливо.
Впрочем, как показывает реакция медиа-сообщества на попытку возвращения Березовского, отношение к его инициативам остается весьма осторожным. Никто не застрахован от того, что Березовский в очередной раз не договорится с властью, используя ТВ-6 исключительно как инструмент сведения личных счетов с конкурентами и создавая таким образом иллюзию свободы слова. Или даже (как это уже было в случае с ОРТ) согласится впоследствии продать ТВ-6 более лояльному инвестору (возможным покупателем считается «ЛУКойл»), используя свою активность в медиа-сфере в сугубо коммерческих целях.

ВЛАДИСЛАВ САХАРЧУК


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4360, 5 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...