РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

В ОЖИДАНИИ ЗАКОНА ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЕ

В России начался весенний призыв


Среди правозащитников, занимающихся нарушениями прав человека в армии, существует два подхода к военному призыву. Солдатские матери, например, считают, что следует как можно быстрее перейти на профессиональную армию, а призыв отменить. Их коллеги-пацифисты согласны с тем, что переход к профессиональной армии необходим, но вместе с тем они отстаивают записанное в конституции право на альтернативную службу.

Дать взятку или судиться

Ни для кого не секрет, что набор в армию дважды в год приносит стабильный доход членам медицинских и призывных комиссий военкоматов. Из уст в уста передаются сведения о суммах, которые надо заплатить, чтобы освободить больного юношу от воинской повинности. Светлана Кузнецова, сотрудница Московского комитета солдатских матерей, с горечью рассказывает, что не все родители готовы бороться с коррупцией и подавать в суд на неправомерные решения медицинских комиссий во время призыва. Иногда им гораздо проще заплатить взятку, которую вымогают от них сотрудники военкомата, чем подать иск в суд. «В Останкинском военкомате за отсрочку у одной мамы попросили взятку в 500 долларов, хотя у мальчика плоскостопие 3-й степени», рассказывает она.
Взятки берут с больных. Родителям при этом намекают, что это необходимо, потому что «медицинский диагноз надо усилить». В книге Льва Тимофеева и Игоря Клямкина «Теневая Россия» приводятся свидетельства людей, которые давали взятки сотрудникам военкоматов, чтобы освободить своих сыновей от призыва. В зависимости от региона «тарифы» колеблются от 500 до 2000 долларов. Очевидно, что заплатить такие деньги могут только достаточно обеспеченные люди, которые причисляют себя к среднему классу. А что остается делать тем, у кого нет таких денег?
«Мы говорим родителям, рассказывает Светлана Кузнецова, готовьтесь к борьбе! Подача искового заявления обойдется вам всего в десять рублей, а если проиграем в районном суде, пойдем в Московский городской суд». Как правило, в суде юристы военкоматов предлагают родителям пойти на мировую и забрать иск, ибо в противном случае придется разбираться с врачами, «проглядевшими» непризывную болезнь.
Военный комиссар Москвы Михаил Сорокин на днях сообщил, что с начала 2001 г. с помощью милиции удалось поймать и доставить в военкоматы около двух тысяч молодых людей, пытавшихся уклониться от службы в армии. Сейчас возбуждено 30 уголовных дел против «уклонистов», еще около 300 подобных дел находится на рассмотрении в прокуратуре. Генерал Сорокин пожаловался, что, так как до сих пор не принят закон об альтернативной гражданской службе (АГС), военкоматам ничего не остается, как призывать тех, кто не желает служить.

Два проекта альтернативной службы

Сегодня в Думе на рассмотрении находятся два законопроекта об АГС. Первый из них подготовлен депутатом Юлием Рыбаковым совместно с комитетом по законодательству. В пику ему председатель комитета по обороне Андрей Николаев подготовил свой проект. Его закон очень близок к закону об АГС, который разрабатывался в недрах Минобороны. Проект генералов демонстрирует полное неуважение к конституции: его авторы требуют, чтобы гражданин, выбирающий гражданскую альтернативную службу, «доказывал свое право на замену военной службы альтернативной». В конституции же записано, что гражданин не должен доказывать свои убеждения, а лишь заявить о них.
Второе серьезное расхождение проекта Николаева с проектом Рыбакова состоит в сроках прохождения АГС. В «генеральском» проекте обозначено, что альтернативщики должны вместо двух лет службы в армии четыре года «трудиться» на альтернативной службе. По проекту Рыбакова, АГС будет длиться три года, и проходить ее следует по месту жительства. «Проект Николаева», напротив, предусматривает экстерриториальный принцип прохождения службы, что делает его намного затратней.
Это обстоятельство мало волнует генералов. Они вообще использовали проект «Об основах альтернативной гражданской службы» как повод для внесения изменений в действующий закон «О воинской обязанности и воинской службе». Согласно этим поправкам, предлагается немедленно отменить все отсрочки от призыва. Об этом просил и начальник Генштаба Анатолий Квашнин в своем письме спикеру Думы Геннадию Селезневу. Еще в январе этого года он предостерегал депутатов от того ущерба, который наносит обороноспособности государства «существующий в России порядок предоставления отсрочек от призыва»:
«Доля граждан, которых можно призвать на военную службу, за последние шесть лет сократилась в два раза. Совершенно здоровый призывник стал редкостью для России... а сохранение отсрочек от призыва для студентов ведет к дальнейшей утрате интеллекта вооруженных структур государства».

Альтернативная служба в действии

По статистике, только одна десятая процента граждан, состоящих на воинском учете, открыто заявляет о нежелании выполнять свой долг перед государством и требует обеспечить право на АГС, записанное в конституции. Сторонники альтернативной службы видят в ней способ решения многих проблем, существующих в здравоохранении и социальной сфере. В прошлом году общественный фонд «Социальное партнерство» провел в нескольких городах России эксперимент по созданию механизмов прохождения АГС. 45 отказчиков от военной службы приняли участие в этом уникальном эксперименте: в свободное от учебы время ухаживали за больными стариками, инвалидами, поступили санитарами в хосписы и больницы. В Перми девять добровольцев на целый год оставили свою основную работу и устроились в центр социальной защиты населения. Помогали немощным пожилым людям колоть дрова, чинить крыши, готовили еду одиноким, больным, беспомощным старикам, купали их. По мнению Зинаиды Замараевой, зампредседателя комитета по соцзащите Пермской области, появление среди социальных работников молодых ребят, способных выполнять любую черную работу, чрезвычайно важно и полезно.
Работали «альтернативщики» и на Соловках: рубили лес, отремонтировали водопроводную систему в бане, пилили и кололи дрова. Эксперимент продолжается, появляются новые добровольцы, хотя даже после принятия закона об альтернативной службе эта «служба» никому из участников эксперимента не зачтется. Но, как считают многие из ребят, гражданская служба дает чувство удовлетворения: приносишь пользу другим значит, не зря потрачено время.
Год назад «РМ» несколько раз писала о деле Дмитрия Неверовского, молодого математика из Обнинска, который заявил о своем праве на альтернативную службу, был осужден и просидел более полугода в Калужском СИЗО. Под давлением прессы и общественности он был освобожден. Но и после окончания его дела процессы по подобным делам продолжаются. 2 апреля вынесен обвинительный приговор по делу отказника от военной службы Ивана Самаркина: штраф 20 тыс. рублей. В обвинительном заключении говорится, что «обвиняемый не явился для отправки в армию 29 июня 2000 года без уважительной причины». Возбуждая уголовное дело, прокуратура не обратила внимания на то, что в тот момент Самаркин уже послал по почте в призывную комиссию заявление об отказе от военной службы по убеждениям, а его жалоба на неправомерное решение призывной комиссии уже рассматривалась тогда в Тимирязевском суде.
С точки зрения цивилизованного права, вынесение обвинительного приговора по этому делу означает полное пренебрежение к конституции. По закону, раз Самаркин виновен, его могут снова призвать в армию, но, пока он не выплатит штрафа, судимость с него не снята, а значит, его нельзя призвать. Получается так: оправдать нельзя, дабы не создать опасный прецедент для других альтернативщиков, но приговаривать к тюремному сроку (ст.328 УК предусматривает максимальное наказание до двух лет лишения свободы) тоже нельзя, слишком много шума поднимется. Вот придумывают прокуроры и судьи «хитрости», которые не имеют ничего общего с теми обещаниями, которые Россия давала при вступлении в Совет Европы. А именно: принять закон об альтернативной гражданской службе.

ЗОЯ СВЕТОВА


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4360, 5 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...