РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

ПО СТРАНАМ СНГ

БЕЛОРУССИЯ: Лидер оппозиции арестован на 15 суток

15 суток административного ареста назначил 29 марта суд Центрального района Минска лидеру партии Белорусский Народный Фронт «Адраджэнне» («Возрождение») Винцуку Вячорке, за организацию несанкционированного шествия в честь Дня Свободы 25 марта.
Прямо из зала суда Вячорку отвезли в спецприемник-распределитель МВД. Днем раньше тот же суд решил, что пенсионер Михаил Волочко, приехавший в Минск на демонстрацию из поселка Ратомка, должен заплатить за участие в акции штраф в размере 20 минимальных зарплат (около 100 долларов).

ГРУЗИЯ: Обсуждается проект закона о люстрации

Парламентский комитет по обороне и безопасности 29 марта обсудил проект закона «О люстрации», предполагающий рассекречивание архивов спецслужб страны. Законопроект подготовил руководитель ведущей парламентской фракции «Союз граждан Грузии» Реваз Адамия. Выступая на заседании комитета, он заявил, что все государственные служащие, работавшие в советское время на органы КГБ, а после распада СССР не сотрудничавшие со спецслужбами Грузии, обязаны будут лично явиться в комиссию по люстрации и письменно подтвердить свою прежнюю работу на КГБ. По мнению Р.Адамии, для этих людей необходимо ввести пятилетний запрет на работу в органах власти.
Реваз Адамия напомнил, что в свое время Россия пообещала передать в Тбилиси вывезенные из Грузии архивы местных органов НКВД и КГБ СССР, однако дальше обещаний дело так и не пошло.

Подсудимые должны оплатить дорогу в суд

Заключенных, находящихся под следствием в грузинских тюрьмах, не доставляют в суд из-за отсутствия средств на бензин у министерства юстиции.
Как заявил журналистам 28 марта председатель департамента по исполнению наказаний министерства юстиции Грузии Зураб Мсхвилидзе, у многих заключенных истекает срок содержания под стражей, но их доставляют в суд, только если их близкие оплачивают горючее для тюремных машин. Мсхвилидзе практически ежедневно обращается к министерству финансов с просьбой о погашении хотя бы части задолженности, но безрезультатно. Председатель департамента пожаловался и на отсутствие средств на электроэнергию для грузинских тюрем и колоний, а долг департамента энергетикам составляет уже более 500 тыс. лари (около 250 тыс. долл.). Если деньги не будут изысканы, то места заключения останутся без света.
В грузинских тюрьмах и колониях сейчас отбывают наказание свыше 8 тыс. заключенных.

Турки-месхетинцы вернутся не скоро

Совет Европы согласился продлить срок, в течение которого Грузия должна принять закон о репатриации месхов. Ранее СЕ требовал, чтобы этот закон был принят в апреле этого года. Совет Европы одобрил проект постановления парламента Грузии, в котором признаётся право на репатриацию 80 тыс. человек, депортированных властями СССР в 1944 г. из Месхетии (Южная Грузия) в Среднюю Азию. Принятие закона перенесено из-за необходимости создать банк данных о количестве подлежащих репатриации.
Высланные из Месхетии и их потомки в настоящее время проживают в России, Азербайджане, Казахстане, Украине и Средней Азии. В Грузию по сей день возвратилось 655 человек, 570 из них приняли гражданство страны.

По сообщениям «Примы»



©   "Русская мысль", Париж,
N 4360, 5 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...