ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ

 


Уважаемая редакция!
Хочется высказаться по поводу опубликованных вами (No.4358) заметок о плане Бориса Немцова по урегулированию в Чечне (с ее разделением на горную и равнинную).
При решении чеченского вопроса, как думается, надо исходить из следующих положений:
  1. Каждый народ имеет право на независимое национальное существование на своей земле. Надо отказаться от сталинской идеи, что есть «плохие», «преступные» народы, народы, подлежащие высылке, рассеянию, разделению и т.п.
  2. Чечня не есть Россия или часть России. Чечня всегда завоевывалась русскими силой оружия (она и освобождается силой оружия, но уж слишком неравны силы). Чеченцы как нация со своим языком, обычаями, религией живут на своей чеченской территории и имеют на нее полное право.
  3. На нас, русских, лежит ответственность за систематическое, длящееся уже два столетия истребление чеченского народа (точное название этому геноцид). От ермоловских походов с выжиганием аулов и депортацией горных племен до сталинских высылок в Казахстан и ельцинского превращения Грозного в руины Сталинграда.
    Лишь признав эти преступления за преступления и раскаявшись в них, можно начать искать путь к диалогу.
  4. Надо наконец открыть глаза и признать нашу неспособность (в том числе и психологическую) в данное время разрешить чеченскую проблему своими силами. Эта проблема должна быть поставлена под международный (или хотя бы европейский, коль Россия хочет быть частью Европы) контроль. Роль России помочь восстановить мир, порядок и благоденствие в этом районе.

ИГОРЬ ШЕЛКОВСКИЙ
скульптор


Париж


P.S. В качестве иллюстрации упадка общественных нравов в наши дни: берется под защиту военный преступник, перед судом устраиваются демонстрации в его пользу. Пьяный полковник на допросе изнасиловал (факт, скрываемый родственниками из-за понятия чести) и убил чеченскую девушку, приказав затем подчиненным закопать ее в огороде. Дело каким-то образом получило огласку (а сколько таких же остались неизвестными?). Чтобы смягчить шок от этого морального, уголовного, военного преступления, распущен слух, что якобы девушка была снайпером.

И.Ш.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4360, 5 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...