ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ

 


Прочитав беседу с Константином Мельником («РМ» No.4350), считаю необходимым внести несколько поправок к его словам.
  1. Иностранцам действительно не выдавали противогазов в 1939 году, но это касалось далеко не всех. По приказу министра внутренних дел Франции, эта подлость касалась практически только русских из-за подписания германо-советского пакта.
  2. Удивляет, что К.Мельник был однокашником бывшего адмирала французского ВМФ, так как тот поступил в мореходку еще в 1938 г., был в Сопротивлении и высаживался в 1944 г. на юге Франции, будучи уже морским офицером.
  3. На вопрос: «Что случилось с русскими, которые пошли служить к немцам?» К.Мельник отвечает: «Наверно, все которые попали на русский фронт, погибли. Обычно они пытались перейти на сторону партизан, а партизаны их убивали. Выпуск 43-го года Версальского русского лицея целиком погиб в России. А выпуск 44-го года вместе с коммунистами Булони освобождал Париж от немцев».
Извините, уважаемый господин Мельник, но для бывшего сотрудника французских спецслужб Вы плохо осведомлены о русской эмиграции. То, что Вы называете «лицей», это русский кадетский корпус имени императора Николая II, известный каждому русскому эмигранту. Мало кто из кадет пошли воевать на советский фронт, хотя такие редкие случаи и были. Кажется, все из них вернулись живыми, вернулись даже те, кто, попав в плен, отсидел 10 лет. Что касается перебежчиков к партизанам, среди них такие случаи неизвестны, зато отдельные части, составленные из советских пленных, перебив немецких офицеров, часто переходили к своим, но их не убивали, а давали возможность искупить свою вину, воюя с врагом в штрафбатах или в партизанских соединениях. По этому поводу существует обильная литература.
Что же касается кадет, то и 43-й выпуск не «погиб целиком в России», и 44-й не освобождал с коммунистами Париж. В действительности несколько кадет разных выпусков пошли служить к немцам, несколько человек пошли к французским партизанам и еще несколько вошли в соединения советских партизан, которые воевали на территории Франции и потеряли около 12 тыс. человек в боях. И они действительно освобождали Париж и его окресности, где погибло несколько русских эмигрантских детей.
Хочу довести до Вашего сведения, что кадеты встречаются ежемесячно в Париже и в их среде не положено затрагивать вопрос, кто и где был, с кем был во время войны. Это было дело наших молодых лет, родительского воспитания и личной совести. Но на встречах мы целуемся, выпиваем чарку, не думая, с какой стороны был мой собеседник более полвека назад. Он был кадетом.
Хочется еще обратить внимание на мнение автора об эмигрантах. По всей вероятности, он работал с военными спецслужбами, которые во Франции не славились в среде органов особым знанием действительности. Слова о том, что ему было опасно посещать русских эмигрантов: «...в их среде было чрезвычайно много агентов КГБ», это доказывают. Французская контрразведка (ДСТ, а не военная) арестовала, насколько я знаю, всего двух русских Дмитрия Волохова и Владимира Золотаренко. А где же эти многие агенты? Или плохо работали? Нехорошо обвинять своих, проработав при премьере советником спецлужб.

Кадет ИГОРЬ ЛОПАТИНСКИЙ
президент Межрегиональной ассоциации отдела «Франция» советских и русских партизан во Франции, ветеран-доброволец



©   "Русская мысль", Париж,
N 4360, 5 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...