Уважаемые дамы и господа!
Я желаю дополнить очень интересную статью «Судьба колчаковского золота» («РМ» No.4351).
В части, касающейся Петроградской ссудной казны, сказано, что «Врангель продал Петроградскую ссудную казну». Это не совсем точно. Я выследил этот эпизод на основании документов Гуверовского архива, архивов Югославии, газетных статей русского беженства Западной Европы и Югославии того периода, опубликованных воспоминаний и т.д. Вскоре в журнале «Анналы социальной истории» («I одиньак соцjальне историjе») в Белграде выйдет мой труд под названием «Судьба клада Петроградской ссудной казны в Югославии. 1920-1940 гг.».
Вкратце. В королевство Югославию в июле 1920 года, на основании соглашения правительства Юга России (генерал Врангель) и правительства Югославии прибыло на пароходе «Самара» 25 вагонов приблизительно 250 тыс. килограммов (1618 больших ящиков) драгоценностей. Из них 1280 ящиков принадлежало Петроградской ссудной казне (580 ящиков вкладов и 700 ящиков закладов), 263 принадлежало Государственному банку России и 55 ящиков «Всеукраинскому комитету защиты памятников искусства» (старинные иконы, золото и серебро XVI-XVII вв.).
Небезынтересно добавить, что между ящиками вкладов находились и четыре ящика (500 кг) коллекции старинных русских медалей, принадлежавших Русскому музею императора Александра III, и частная нумизматическая коллекция великого князя Георгия Михайловича огромной ценности. Судьбу этой части клада мне не удалось до конца расследовать.
Организация генерала Врангеля (через специально для этой цели оформленное предприятие «Руссосерб» в Белграде) продала 40 тыс. килограммов (приблизительно 25% всего клада) «серебряного лома» английским предпринимателям, но кажется, не «по средней цене на Лондонской бирже», а по цене на 33% ниже. Официально продавали только просроченные заклады (но, вероятно, продали и часть вкладов) и только «серебряный лом».
Но все-таки трудно поверить, что ломали изделия известных российских мастеров серебряных дел: Фаберже, Овчинникова, Грачева, Губкина*
От продажи получено 110 тыс. фунтов стерлингов, большая часть которых ушла на нужды Белой армии.
Дальнейшая история казны связана со многими скандалами, кражами (и арестами за эти кражи служащих казны), секвестированиями, которыми королевское правительство пыталось приостановить неправильности в работе казны*
Первоначальным владельцам вкладов и закладов иногда выдавали их драгоценности и на основании официальных документов, и после выплаты денег за хранение и транспорт. Но, вероятно, так было выдано не больше 20% драгоценностей.
Остатки казны дожили и до Второй Мировой войны, германской оккупации Югославии, эвакуации в Германию перед концом войны.
Число ящиков с драгоценностями, конечно, уменьшалось. В среднем в течение 28 лет (1920-1948, 1456 недель) убывал один ящик в неделю.
Хронологически судьбу этого клада можно представить приблизительно так.
В 1920 году в Которе было 1618 ящиков, принадлежали они правительству Юга России (правительство Югославии накладывало временные секвестры).
В 1924 году в Белграде было 657 ящиков. Принадлежали они организации генерала Врангеля (правительство Югославии накладывало временные секвестры).
В 1942 году в оккупированном Белграде оставалось 112 ящиков, которыми распоряжались немецкие оккупанты (Вермахт, Гестапо) плюс Русский охранный корпус.
В 1944 году в Вене оставалось 20 ящиков, которыми распоряжался Русский охранный корпус.
В 1948 году в Мюнхене число ящиков сократилось с 18 до нуля. Распоряжались ими американские оккупационные власти и русская беженская организация генерала Глазенапа.
Последние 18 ящиков, которые американцы дали русской беженской организации генерала Глазенапа в Мюнхене, содержали настоящий серебряный лом: сломанные ножи, кривые вилки и ложки, много старинных икон. В конце концов эти ящики с их содержанием были проданы какому-то швейцарцу за 32 тыс. немецких марок.
Что-то из этого клада, конечно, осталось и в Югославии. В мае 2000 года в Этнографическом музее в Белграде состоялась выставка «Русское серебро» (из материалов самого музея). Издан и красивый каталог.
В музее, кроме информации, что серебряные предметы получены «после Второй Мировой войны», мне не смогли сообщить, каким образом и когда точно это серебро получено. Между экспонатами находился и серебряный столовый прибор работы мастерской Грачева, с гравированным гербом старинного русского дворянского рода Бахметьевых, общий вес которого превосходит 200 килограммов. Конечно, вряд ли такую тяжесть русские беженцы могли взять с собой.
Остается лишь предположить, что это (вместе с некоторыми другими экспонатами) и есть один из последних следов долгого пребывания Петроградской ссудной казны в Белграде.