Попыткам обсудить ситуацию на телеканале был трижды дан отпор
Думцы тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Так же, как и вся страна, Дума на прошлой неделе жужжала от разговоров об НТВ. В курилках и в очередях за кофе, в лифтах и коридорах обсуждался ход конфликта между старым и новым руководством компании, выдвигались самые разнообразные гипотезы и предлагались свежие юридические ходы. Если резюмировать все слышанные на неделе разговоры, то преобладать будет такая точка зрения: дело уже решено, «старому» НТВ пришел конец, а Евгений Киселев использует трудовой коллектив для устройства каких-то собственных дел.
В том, что основная причина бед гусинского телевидения это нелюбовь президента, практически никто не сомневается. Один вполне лояльный депутат объяснял, например, что Путин вышел из таких слоев, где просто не понимают, что такое критика государства и как она вообще возможна. В намерения Теда Тернера купить у Гусинского то ли весь пакет акций НТВ, то ли его часть, коллективный думский разум не верит, в руку дружбы, протянутую Березовским, тоже.
В общем, в Думе НТВ похоронили, что не мешает ее обитателям (депутатам, их помощникам, экспертам, парламентским корреспондентам и лицам без определенных занятий) с упоением обсуждать варианты развития событий и просчитывать шаги воюющих сторон.
Невмешательство
Официальная реакция Думы на события вокруг НТВ была исключительно сдержанной. Попыткам обсудить в Думе ситуацию на телеканале был трижды дан отпор. Дума два раза, 4 и 5 апреля, отвергла связанные с этим «яблочные» инициативы. Сначала палата отказалась внести в повестку дня предложенное Григорием Явлинским постановление в защиту НТВ, а потом отклонила предложение Сергея Иваненко просто обсудить ситуацию на канале. Депутаты не захотели рассматривать и другое постановление, направленное против НТВ и предложенное Владимиром Жириновским.
Те, кто объясняет каждое движение Думы соответствующими кремлевскими чихами, полагают, что «сверху» была получена установка: не вмешиваться. Возможно и другое объяснение. Большинство депутатов и фракций действительно пребывают в растерянности и из-за молчания Путина не знают, как себя вести. Пока президент не выскажется и не объяснит, как следует понимать происходящее, высовываться опасно. А вдруг не угадаешь? Обещал же Путин журналистам НТВ свою защиту. Особенно осторожно ведут себя коммунисты, которые и так уже неудачно высунулись со своим вотумом недоверия.
Друзья и защитники НТВ
Думские сторонники НТВ известны. Фракция «Яблоко» встала на сторону НТВ давно и бесповоротно; ее даже не то в шутку, не то всерьез называют «фракцией НТВ» в Думе. «Яблочники» считают, что смена собственника лишь ширма для наступления власти на свободу слова. На митингах в защиту НТВ Явлинский клеймит тех, кто «уничтожает НТВ», не называя, впрочем, имен. В период стачки фракция организовала круглосуточное дежурство депутатов в помещении НТВ, а 6 апреля «яблочники» даже обратились к президенту с трогательной просьбой «принять все меры по обеспечению прав журналистов НТВ и акционеров этой компании на судебную защиту, вплоть до Верховного суда». Вера в доброго барина неистребима.
Отношение СПС к НТВ более сложное. Лидер правых Борис Немцов скептически относится к «яблочной» идее просить президента прямо вмешаться в дела НТВ. Кроме того, СПС в принципе ничего не имеет против новых менеджеров как таковых. Несмотря на эти разногласия, в одном СПС и «Яблоко» единодушны: стране необходимо независимое телевидение, и других кандидатов на эту роль, кроме НТВ со всеми его недостатками, не видно.
Остальные фракции о таких материях не задумываются. Зато их взволновало известие о том, что переговоры о покупке НТВ ведет Тед Тернер. Депутаты из семи фракций от жириновца Олега Финько до христианского «медведя» Александра Чуева встрепенулись и заявили, что не отдадут родные акции «чужому дяде». Защитники родины обещали незамедлительно принять закон, запрещающий иностранцам скупать «народное достояние». И ведь примут.