СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ПУТИНА?

Пока он советует дождаться решения суда


Контратака НТВ дала определенный эффект, но исход борьбы тем не менее зависит не от журналистов, а от Владимира Путина. Как показывает реакция на конфликт государственных масс-медиа, Кремль склоняется к поддержке «Газпрома», однако возможность неожиданных маневров исключать нельзя. В распоряжении Путина имеется несколько возможных стратегий.
Первая делать вид, что ничего не происходит, не препятствовать «Газпрому» и нейтрализовать возможность вмешательства Верховного суда. Власть пренебрегла митингом 31 марта на Пушкинской площади, таким же образом можно не заметить и новые акции протеста в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах.
Вторая принять митинги как вызов и отреагировать репрессивными мерами (силовыми акциями, привлечением правоохранительных органов и т.п.). Исход такого пути трудно прогнозируем: пока что в «ближнем бою» Путин выигрывал, но будет ли так же на этот раз?
Третья попытаться возглавить процесс, прислушаться к общественному мнению, отодвинуть на вторые роли одиозного Коха и карикатурного Йордана и привести на их место более популярных людей, руками которых затем и доделать всю грязную работу.
Четвертая попытаться примирить коллектив НТВ с Кохом, а через несколько месяцев назначить новое руководство компании, которое не будет сковано обязательством сохранять прежний коллектив и концепцию его вещания.
Пятая отдать НТВ Тернеру. Это возможно, если подоплека войны Кремля и «Медиа-Моста» кроется исключительно в личной неприязни Путина к Гусинскому и Киселеву, а не в стремлении власти обеспечить полномасштабную «зачистку» информационного пространства.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4361, 12 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...