Грядущее присоединение к ВТО станет серьезным испытанием для российской экономики
30 марта в Москве состоялась специальная конференция по вопросу о вступлении России во Всемирную торговую организацию, а прибывшего в Россию главу ВТО Майкла Мура принял в Кремле Путин. Через несколько дней в послании парламенту президент в числе ключевых задач назвал таможенную реформу, приведение законодательства в соответствие с нормами ВТО и достижение базовых договоренностей со странами членами организации уже к концу года. Российские власти рассчитывают на вступление в ВТО в 2002 г., оговаривая, впрочем, необходимость переходного периода на 5-7 лет.
Внутри страны единства по вопросу о ВТО нет. У этого шага немало противников. По их мнению, если Москва возьмет на вооружение стандарты ВТО, в кризисном положении может оказаться целый ряд неконкурентоспособных отраслей только-только начинающие возрождаться сельское хозяйство и пищевая промышленность, страховой бизнес, банковский сектор, телекоммуникационные предприятия. Выгоды при этом совсем не гарантированы: вовсе не очевидно, что США, например, прекратят антидемпинговые процедуры против экспорта российской стали, тем более что подобные торговые войны Вашингтон давно ведет с Японией и странами Европейского союза.
Но и у сторонников присоединения к ВТО немало аргументов. Они полагают, что без выхода российских экспортеров на мировые рынки не удастся преодолеть ориентацию отечественной экономики почти исключительно на вывоз сырья. Серьезно упростится процедура юридического оформления торговых сделок с зарубежными партнерами. Что же касается антидемпинговых войн, то Россия тоже не заинтересована в нынешнем положении, когда продажа дешевой продукции лишь консервирует отставание отечественной металлургии. В сфере АПК предлагается добиваться уступок от ВТО, но признавать, что производству различных видов сельхозпродукции требуется неодинаковый уровень господдержки. Более осторожные сторонники присоединения к ВТО предлагают взять за образец КНР, которая ведет долгие и изнурительные переговоры и выторговала для себя некоторые выгодные решения. По неофициальным данным, сегодня на переговорах России с представителями Всемирной торговой организации насчитывается до двух тысяч спорных пунктов.
Важность вопроса о вступлении в ВТО пока недооценивается большей частью российских политиков, которые довольно редко выступают с комментариями на этот счет. Еще не приходится говорить о формировании «партий» сторонников и противников присоединения к ВТО. За этот шаг активно ратуют «молодые реформаторы», поддержанные Путиным и Касьяновым, против отдельные российские предприниматели, а также экономический и промышленный комитеты Думы. В ближайшее время каждая из сторон, очевидно, приступит к вербовке союзников, а Путин вновь окажется перед выбором между выгодой тактической (поддержкой отечественного производителя) и стратегической (пока не гарантированной), которую должны принести модернизация экономики и выход российских товаров на внешние рынки.