ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

ЛИБЕРАЛЬНЫЙ МАНИФЕСТ

Путин опять пообещал провести экономические реформы


Практически все комментаторы (и сторонники реформ, и представители компартии) характеризуют экономическую часть ежегодного послания президента Федеральному собранию от 3 апреля как вполне либеральную и предвещающую дальнейшие рыночные преобразования. Но если противники реформ надеются, что это лишь маневр, то сторонники получают дополнительный повод объединиться вокруг Путина в расчете на то, что спорные с их точки зрения шаги в политике будут компенсироваться рыночными мерами в экономической сфере.
В оценке президентом нынешней экономической ситуации явственно ощущалось влияние Андрея Илларионова. Путин обратил внимание на постепенное замедление экономического роста и признал, что достигнутые успехи во многом связаны с благоприятной конъюнктурой на мировых рынках энергоносителей. Оборотная сторона этого неблагоприятный деловой климат, отток капиталов, низкая капитализация фондового рынка (Путин указал, что стоимость крупнейших компаний Финляндии в 5 раз больше российских).
Помочь в достижении серьезного прорыва должны, по мнению президента, перераспределение в пользу бюджета ренты от добычи сырья и отказ от избыточной роли государства в других сферах экономики. Экспортерам обещано смягчение валютного регулирования. В ВПК предлагается расширять практику участия негосударственных предприятий в оборонных исследованиях и производстве вооружений, активнее использовать конкурсную систему государственных закупок. В АПК Путин призывает «не мешать развитию рынка земли там, где он уже есть», закрепить в Земельном кодексе «самые современные представления о формах и методах регулирования земельных отношений». Говорится о необходимости реструктуризации естественных монополий: «Нельзя больше терпеть их финансовую непрозрачность, рост издержек, неэффективность управления, невозможно сохранить масштабное, перекрестное субсидирование». Несколько более обтекаемы формулировки послания, касающиеся социальной сферы. С одной стороны, лозунги «повысить реальную доступность и качество бесплатной медицины для широких слоев населения», «обеспечить гражданам достойную старость» наверняка согреют душу левым. В то же время речь идет о ряде рыночных мер (введение накопительной пенсионной системы, признание неизбежности существования платного сектора в медицине и здравоохранении). Но, как известно, в вопросе о реформировании социальной сферы конкурируют несколько проектов, а Путин не дал ясно понять, какой из них он выбирает.
Послание президента показало, что Путин намерен и далее использовать либеральную риторику, которая позволит сплотить вокруг него сторонников реформ и в то же время ни к чему главу государства не обязывает. Если говорить о реальных шагах президента и правительства, то отчетливых свидетельств в пользу либерального выбора пока нет.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4361, 12 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...