РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

ПОЯВЯТСЯ ЛИ В МВД ПОЛЫ С ПОДОГРЕВОМ?


Очередной министр внутренних дел России Борис Грызлов и на новом месте хранит верность думским принципам: обещать одно, а делать иное. Причем и то и другое с одинаковой убежденностью.
Сразу по вступлении в должность Грызлов заявил, что не намерен проводить никаких кадровых перетрясок в министерстве. В подтверждение этого обещания новый и старый министры Грызлов и Рушайло даже совместно выступили в прямом телеэфире, где пообещали отныне работать только «в плотном тандеме»...
Тандем, однако, не удался. Не успел Рушайло отбыть в свой новый кремлевский кабинет, как Грызлов сделал ряд ключевых замен, назначив новых заместителей, своего главного консультанта и руководителя аппарата министерства. «Кадровые перестановки будут, и они уже делаются», так комментировал министр. Как и следовало ожидать, новые назначенцы в МВД выходцы из Санкт-Петербурга, а также имеют хорошие личные отношения с Владимиром Путиным.
Генерал-полковник Евгений Соловьев, кадровый чекист, в последнее время занимавший должность заместителя директора ФСБ по кадрам, стал теперь заместителем министра внутренних дел не лучшая карьерная комбинация. Утешение, пожалуй, в том, что в подборе кандидатур решающее слово оставалось, конечно же, не за Грызловым, а за самим Путиным.
Подтверждением сказанному может служить и назначение петербургского прокурора Виталия Мозякова на должность тоже заместителя министра и начальника следственного комитета МВД. Достаточно напомнить, что свой послужной список старший советник юстиции Мозяков начинал с совместной учебы на юрфаке вместе с Путиным, после чего, проработав три года в органах милиции, перешел в прокуратуру.
Руководитель аппарата МВД Андрей Новиков тоже выходец из рядов питерской милиции, а нынешний главный консультант Грызлова Вячесав Захаренков руководил Северо-Западным управлением милиции на транспорте.
Одно время Захаренков занимал и весьма заманчивую в милиции должность начальника питерской ГАИ, откуда в ходе операции «чистые руки», затеянной когда-то в недрах МВД, был тихо сослан в отстающее РУВД Калининградского района Петербурга. За что именно поплатился теплой должностью Захаренков, неизвестно, но если учесть, что та чистка была затеяна министром не столько для наведения порядка в МВД, сколько для радужного отчета перед Ельциным, можно предположить, что пострадал он, как говорится, за компанию. Тем более что, возглавив самое отстающее РУВД, Захаренков смог вывести его в передовые, а на подведомственной территории даже организовал медицинские вытрезвители с подогревающимися полами.
Грызлов освоился со своей новой ролью и готов к дальнейшим «самостоятельным» решениям. Тем более что от команды Рушайло Кремль, похоже, намерен избавляться. Понимая неизбежность отставки, рапорт написал заместитель министра Зубов, подобной участи ждут начальники управлений уголовного розыска и по борьбе с экономическими преступлениями...
Сами милиционеры, работающие на оперативной работе и за несколько лет ставшие подчиненными уже седьмого министра, от перемен ничего хорошего не ждут. Как сказал автору один кадровый оперативник, переживший еще в советское время чистку МВД «чекистским» министром Федорчуком, «смена руководства в МВД всегда самый большой праздник для преступников»...

Михаил СМИРЕНСКИЙ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4361, 12 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...