МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

КОРОТКО


3 апреля власти Македонии открыли два контрольно-пропускных пункта на границе с Югославией (Косовом), закрытые с середины марта.
3 апреля в Равенсбурге (ФРГ) прговорен к 12 годам тюрьмы бывший эсэсовец, 83-летний Юлиус Вайль, признанный виновным в убийстве в 1945 г. 12 лиц, вывезенных в Германию на принудительные работы.
3-8 апреля в Кей-Уэсте (Флорида) президенты Армении и Азербайджана под эгидой США, России и Франции вели переговоры по урегулированию карабахского конфликта. В заключительном коммюнике сопредседателей Минской группы сказано, что Гейдар Алиев и Роберт Кочарян решили продолжать совместный поиск решения проблемы исключительно мирным путем. Переговоры возобновятся в июне в Швейцарии.
4 апреля молдавский парламент (с коммунистическим большинством) выбрал президентом страны лидера компартии Владимира Воронина.
4 апреля впервые за два месяца состоялись израильско-палестинские встречи на высоком уровне: в Афинах, где проходила международная экономическая конференция, министр иностранных дел Израиля Шимон Перес беседовал с двумя министрами Палестинской автономии под эгидой госсекретаря США Колина Пауэлла, а в Герцилии под Тель-Авивом военачальники и руководители спецслужб двух сторон встретились в резиденции посла США. 5 апреля переговоры в Герцилии продолжались, несмотря на гибель видного террориста из «Исламского джихада» при взрыве телефонного аппарата (израильские спецслужбы не подтвердили, что это их рук дело, но отметили отличную организацию операции).
5 апреля Верховный совет Украины принял новый Уголовный кодекс, в котором смертная казнь как высшая мера наказания заменена пожизненным заключением.
6 апреля в Белграде судебный пристав Международного трибунала по бывшей Югославии передал югославскому министру юстиции обвинительное заключение по делу Слободана Милошевича и ордер на его арест.
7 апреля в Тегеране и других иранских городах арестованы 42 оппозиционера по обвинению в «попытке свержения» режима. Среди арестованных бывший минстр внутренних дел и бывший мэр Тегерана. Это вторая волна арестов, затронувшая крупнейшую опозиционную силу страны запрещенное «Движение за освобождение Ирана».
7 апреля с мыса Канаверал (США) отправлен в космос зонд «Одиссей». В октябре он должен прибыть на Марс, где его аппаратура будет картографировать планету и искать наличие воды.
8 апреля в Перу прошли парламентские выборы и первый тур президентских. Впереди и на тех и на других, но без победы в первом туре и без прочного большинства в Конгрессе (примерно треть мандатов), левоцентристский кандидат, экономист Алехандро Толедо по кличке «Чоло» («Индеец») и его партия. За ним социал-демократы во главе с бывшим президентом Аланом Гарсией. На третьем месте христианские демократы и их лидер Лурдес Флорес, первая женщина в Перу, выдвинувшая свою кандидатуру на пост президента, во второй тур она не прошла, но Толедо заявил, что, если будет избран, пригласит ее в свое правительство.

©   "Русская мысль", Париж,
N 4361, 12 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...