Силовой захват НТВ в ночь с 13 на 14 апреля застал врасплох всех. Вплоть до драматической развязки казалось, что время работает на команду «Газпром-Медиа». Митингами в поддержку НТВ власть пренебрегла. Политического кризиса не случилось. Если верить счетчикам посещаемости интернет-сайта НТВ, даже «продвинутая» часть аудитории постепенно теряла интерес к происходящему.
Вариантов давления на НТВ было предостаточно. Ничто не мешало «Газпром-Медиа», исполняя судебный вердикт, лишить прежнее руководство канала доступа к банковским счетам компании. Отнюдь не все журналисты, в добровольно-принудительном порядке поддержавшие Евгения Киселева, были готовы идти за ним до конца. Способов манипуляции в любом большом коллективе всегда в избытке. Можно убеждать не уверенных в правильности своего выбора журналистов, задействовать финансовые рычаги, сулить карьерные перспективы.
Альфред Кох сумел за несколько дней разрушить собственный образ авантюриста от политики. На поверку он оказался тайным либералом (в кабинете у него висит портрет Александра II, а вовсе не популярного у российских политиков Петра I и тем более не Путина), талантливым полемистом, проявил способности к не лишенной эстетства публичной переписке и ухитрился наладить личный контакт даже со многими своими противниками. Руководство издательского дома «Семь дней» пообещало отказаться от попыток смены руководства «гусинской» газеты «Сегодня», предложив прежнему коллективу самостоятельно выкручиваться и искать деньги. Вероятность экстрадиции из Испании самого Гусинского постоянно уменьшалась. Как сообщал подписанный накануне захвата НТВ журнал «Коммерсант-Власть», Александр Волошин потребовал от Коха и Лесина «бархатного» сценария смены власти, а Чубайс и Немцов «по старой дружбе» убеждали Коха и Йордана не допустить силового варианта.
Однако «бархатный» сценарий не был реализован. Более того, заведомо скандальный ночной штурм НТВ оказался не единственным ударом по медиа-оппозиции. Беспрецедентная интенсивность обрушившихся на нее неприятностей дала повод к предположениям о том, что силовой вариант был подготовлен заранее. Новое руководство захватило помещения и эфир НТВ. Правоохранительные органы предъявили претензии к бухгалтеру канала ТНТ, давшего приют команде Киселева. После покушения на главу «Семи дней» Дмитрия Бирюкова был приостановлен выпуск газеты «Сегодня». Прокуратура сообщила о попытке побега из тюрьмы Николая Глушкова близкого соратника Бориса Березовского, только что пообещавшего взять журналистов НТВ на ТВ-6. Стало известно о дорожно-транспортном происшествии с участием Сергея Доренко. От поддержки НТВ отказался давний союзник Гусинского Юрий Лужков: он предпочел очередной неравный брак с «партией власти», что не могло не повлиять на линию поведения телеканала ТВЦ. Единственной оппозиционной общефедеральной телекомпанией, имеющей значительную аудиторию, осталась ТВ-6, но ее сотрудники восприняли в штыки возможность прихода команды НТВ на свой канал.
Победители
Вопрос о том, почему в критических ситуациях Кремль и при Горбачеве, и при ГКЧП, и при Ельцине, и при Путине умудряется выбирать наименее оптимальную линию поведения, относится к разряду метафизических. На этот раз снова проиграли без малого все. Кох, который вел тонкую игру. Йордан, публично обещавший не допустить силовых акций. Добродеев, поочередно примерявший маски защитника свободы слова, фрондирующего интеллектуала и разрушителя собственного детища НТВ. Волошин и Лесин, не сумевшие аккуратно выполнить деликатную работу. Вяхирев, с явной неохотой подключавшийся к кампаниям против НТВ. Для того, чтобы добиться нынешнего результата руин, достаточно было год назад прислать в «Останкино» ОМОН и обойтись без утомительных переговоров, секретных протоколов и судебных прений.
Победителей пока двое: Владимир Путин и Евгений Киселев. Путин опять показал, что умеет побеждать. Нужна была ему эта победа или нет это особый разговор. Киселев (не как журналист, а как претендент на роль лидера оппозиции) наконец побудил власть показать «звериный оскал» и дождался силового сценария, перспективой которого он манипулировал уже много месяцев.