СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

МЕДВЕДЬ В ОВРАГЕ

Партии «Единство» (медведи) и «ОтечествоВся Россия» (овраг) решили объединиться. Кто кого съел, понять невозможно


Из всех событий прошедшей недели больше всего подействовало на думцев совместное заявление, с которым по итогам разговора с президентом, а также постного обеда в ресторане выступили лидер партии «Единство» Сергей Шойгу и лидер движения «Отечество» Юрий Лужков. На пресс-конференции в «Интерфаксе» 12 апреля московский мэр и министр по чрезвычайным ситуациям пообещали, что в ноябре этого года пройдет объединительный съезд, на котором «Отечество» и «Единство» создадут общую партию. Название еще не придумано.
Думская общественность в порядке шефской помощи уже придумала много всяких названий, в том числе Партию Верного Пути. Из публики звучат даже требования вслед за гимном возродить и КПСС (название не расшифровывать). Отдельные политтехнологи, поднаторевшие в создании двойников, предлагают дабы запутать коммунистический электорат и подорвать влияние КПРФ дать будущему политическому гиганту имя Конструктивной (или Консервативной) партии Российской федерации. Пессимисты же вздыхают: какую партию ни строй, все равно получится КПСС.

Слияние двух лун

Итак, свершилось. Российская партия власти, расколовшаяся надвое в последний период правления Ельцина, снова консолидируется. Причина в официальном заявлении подана так: «...ответственные политики способны преодолеть инерцию уже потерявшего смысл противоборства, отбросить личные амбиции ради высших интересов страны». Перевод: граждане начальники кое-что сообразили.
Во-первых, до них дошло, что их объединяет гораздо больше, чем разделяет (по их собственным словам, «базовые ценности патриотизма, свободы, справедливости, общие программные принципы: усиление роли государства в реформировании экономики» и пр.). Во-вторых, им показалось, что верным способом политического самосохранения в изменившихся условиях может стать служение «высшим интересам страны» в лице президента, чей курс они намерены «безусловно» поддерживать.
Думские фракции «Единство» и ОВР реагировали на заявление лидеров с достоинством. Шампанского не пили, но и рыданий (мол, «без меня меня женили») тоже слышно не было. И те, и другие высказались за объединение в некоем координационном совете всех центристских сил в Думе: «медведей», ОВР, регионалов и «нардепов». Сами центристские силы в лице председателя группы «Регионы России» Олега Морозова идею поддержали, а в лице руководителя группы «Народный депутат» Геннадия Райкова отнеслись к ней кисло.

Фабрика сплетен

Мнения по поводу братания Лужкова с Шойгу высказываются самые разные. Кто кого съел, и то нельзя понять. Одни говорят, что Лужков капитулировал. Другие что Лужков с его крепкими партийно-хозяйственными кадрами победил молодого Шойгу. По этой версии, бывший главный «медведь» якобы сосредоточится на чрезвычайных ситуациях, а во главе «ноябрьской» партии встанет Лужков. Третьи что Лужков и Путин закрепили таким образом договор о разделе сфер влияния: мэру мэрово (Москву), президенту президентово (Россию).
По поводу того, что будет в свете великого примирения с политическими партиями, тоже согласья нет.
Одни говорят, что идет строительство трехпартийной системы. «Отечественные медведи» сформируют центр, на формирование благопристойного левого крыла бросят Евгения Примакова (лидера фракции ОВР, но не члена движения «Отечество»), а место на правом фланге займет «Союз правых яблок».
Другим кажется, что идет строительство двухпартийной системы. Справа президент и его партия, слева КПРФ с «человеческим» лицом (то ли Примакова, то ли Селезнева). Для разной либеральной и прочей «шушеры» в этой конструкции место не предусмотрено.
Есть версия, что строится партийная система с американским акцентом. Партий будет две как бы левая и как бы правая, но различить их можно будет только по названиям и по лицам.
Наконец, говорят, что идет строительство, точнее говоря, реставрация однопартийной системы.
Более приземленные объяснения случившегося тоже имеют хождение. Утверждают, что обеспокоенный кадровыми перестановками Волошин решил срочно отличиться перед президентом, преподнеся ему на блюдечке готовую президентскую партию (кодовое название операции «Медведь в кепке»). Говорят, что Лужков подружился с «Единством» из-за предстоящих в декабре выборов в Московскую городскую думу: ведь лучше иметь «медведей» в союзниках, а не в соперниках. Говорят также, что «отечественников» допустили к участию в правящей партии в обмен на лояльность фракции. Ведь, пожалуй, только фракции ОВР удавалось пропихивать через Думу неприятные для Кремля инициативы. Самая громкая это запрет приватизировать крупные предприятия в обход Думы.
Некоторые видят в объявлении о грядущем союзе часть хитрого плана по маргинализации «идеологических правых», другие тоже часть хитрого плана, но другого. Цель омедвеживания лужковцев якобы состоит в том, чтобы заставить безыдейную и беспринципную бюрократическую элиту присягнуть на верность отчетливо правой политике президента.
Как обычно, есть и абсолютные скептики. Они полагают, что совместное заявление мэра и министра это просто набор слов, за которым стоят сиюминутные интересы. Сколько было громких политических инициатив, которые заканчивались пшиком, не перечесть. Что же касается объединительного съезда, то до осени еще далеко.

***

С точки зрения общего расклада сил, союз «медведей» с ОВР под флагом президента означает, что в Думе появляется устойчивая прокремлевская группа в составе «Единства», ОВР, ЛДПР и «Народного депутата». Вместе они располагают примерно 205 голосами (до аннексии «оврага» около 160 голосов). Если в предложенный консультативный (или координационный) совет «центристских сил» войдет группа «Регионы России», то это еще 45 голосов. Левые (КПРФ с аграриями) контролируют около 125 голосов. У СПС и «Яблока» вместе взятых 52 депутата. Таким образом, их голоса играют роль только для принятия федеральных конституционных законов (когда нужно как минимум 300 голосов). Это особенно опасно для правых, которые оказываются в изоляции.

Екатерина Михайловская


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4362, 19 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...