СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ТЕМПЕРАТУРА ГЛАСНОСТИ

НЕТ ТАКОГО ВЕЩАНИЯ


Не хотел больше писать об НТВ сколько можно? Ехал в Питер на встречу журналистов-расследователей (в следующей колонке напишу об этом обязательно), но в полседьмого утра подняли телефонным звонком соседку по купе: НТВ захвачено, охрану заменили, в кабинете Киселева хозяйничает тихий американец Иордан, сорок человек подали заявление об уходе. Не успев приехать, включаем телевизор в доме встречающих, они уже тоже знают; мы звоним в Москву, нам звонят из Томска словом, очередная суббота начинается насыщенно.
В 8 утра небритые, помятые энтевешники вышли в эфир, чтобы рассказать о событиях ночи. Через полчаса им закрыли выход на канале НТВ, пришлось перебазироваться на канал ТНТ, входящий в холдинг «Медиа-Мост». Через час вещание и на этом канале было взято под госконтроль, а те материалы, что успели выйти в эфир за этот короткий промежуток, повторяли в записи РЕН-ТВ и отдельные компании в провинции. Непрерывным потоком шла информация только по «Эху Москвы», куда ехали и звонили сотни москвичей. В студии НТВ в Петербурге записывали выступления питерских демократов, а также волею случая оказавшихся тут москвичей вроде вашего покорного слуги. Но было уже сомнительно, смогут ли эти выступления пробиться хоть в какой-нибудь эфир. Паники не было. Было бессмысленное, упрямое нежелание смотреть в глаза действительности, воистину по С.Е.Лецу: «Вчера мне приснилась действительность. Боже! С каким облегчением я проснулся!»
Да, не хочется, но придется.
Революция, о которой вот уже более полугода говорили большевики: политологи, финансисты, прокуроры, милиционеры и налоговые полицейские, свершилась. Почему для захвата последнего оплота олигархической буржуазии была выбрана именно ночь на 14 апреля, можно попробовать догадаться.
Очередной дежурный по соблюдению в России прав человека на этот раз г-н Шредер проявил бесконечную толерантность и уехал, задав положенные дежурные вопросы и вполне удовлетворившись дежурными ответами, не соизволив обратить внимание на явственную угрозу свободе слова, прозвучавшую в ответах президента РФ.
Был такой анекдот советских времен: человек приходит в поликлинику и требует записать его к доктору «ухо-глаз». Ему предлагают глазника, ухо-горло-носа и даже психиатра отказывается.
Дайте мне доктора ухо-глаз, говорит, потому что я все время слышу одно, а вижу совсем другое!


Новый генеральный директор НТВ Борис Йордан в письме в Файнэншнл таймс заявил, что он немедленно уйдет со своего поста, если кто-либо из владельцев акций НТВ попытается ограничить редакторскую свободу журналистов.

Похоже, не ощущают наши западные доброжелатели проявления в себе этих тревожных символов возрождающегося поветрия советских времен.
Волна народного негодования, в отличие от предыдущих двух суббот, не была заявлена на 14-е, т.е. санкционированного митинга не ожидалось, а что касается стихийных, то недаром многие нынешние властно-уполномоченные относятся к ведомству, о сотрудниках которого поется у Галича: «Мы обучены этой химии: обращению со стихиями».
Критическую массу перебежчиков с канала посчитали достигнутой: нужно было собрать достаточное количество знакомых, вроде бы энтевешных лиц, чтобы заполнить все ключевые позиции в эфире НТВ. То есть смотрит зритель уже совсем другое НТВ, в голове каша, он путается, разобрать не может: кто из них вроде бы ушел, а кто вроде как остался, и не замечает, что это не НТВ уже, а новая передача «Куклы», только в кукловодах Кулистиков с Кохом, а персонажи произносят текст, не Шендеровичем написанный, а совсем другими постановщиками срежиссированный.
С громкими заклинаниями о необходимости диалога новые управляющие появлялись в старых передачах канала и добились иллюзии, что это и есть переговорный процесс, что он еще некоторое время продлится, что опасность немедленного захвата телекомпании отодвинулась и журналистам можно временно расслабиться. Потому-то и депутаты там уже не ночевали и Киселев в эту ночь оказался в Испании.
Многие в России считают, что уничтожение НТВ ситуация сродни снятию в «Новом мире» Твардовского или отлучению от «Таганки» Любимова. Похоже? Скорее нет.
Случаи с «Новым миром» и «Таганкой» не имели меркантильного оттенка и потому запомнились как откровенное, хамское покушение на гражданские свободы. История НТВ проходит на фоне больших денег более того, на раннем ее этапе она и была историей про большие деньги, даже политическая ее составляющая носила скорее торговый, чем идеологический характер: они сделали нужное дело с ними рассчитались. Лицензией ли, кредитами ли не так уж важно. Оттого-то нет и не может быть в обществе единства ни в отношении к этой истории, ни в оценках ее.
Если забыть, что удушение НТВ политический заказ, направленный на возрождение в обществе, в первую очередь среди журналистов, государственного страха, проблема для нашего мировосприятия почти неразрешима: тяга к черно-белому миру слишком еще сильна в обществе. А ситуация никак не прорисовывается в ясной черно-белой гамме.
Сравните две выдержки из писем, полученных нами после проведения второго митинга.
Одно из них от москвича, бывшего судьи, обращено лично ко мне. «...почему Вы, защитник гласности, считаете, что только канал НТВ глаголет истину? Значит, другие СМИ говорят и пишут неправду? Тогда, извините, зачем Вы осуществляете функции руководителя Фонда защиты гласности? Почему Вы не бьете в набат об этом? Да потому, как мне кажется, что НТВ коммерческое телевидение и многие у него, и Вы в том числе, находитесь на иждивении.
Посмотрите свое выступление на митинге. О чем вы там говорили? О гласности СМИ? Ничего подобного! Вы ратовали за "руки прочь от НТВ!"»
Второе от женщины из Уфы: «...когда в моих руках оказался конверт с пометкой "правительственное", содержание которого мне еще не было известно, внутри себя я ощутила отвратительную суетливую дрожь. Я почувствовала, что называется, на собственной шкуре, что смена времен материализовалась. Она сделалась реальной на уровне мотивации поступков, имеющих хоть какое-то отношение к оценке действий власти». Это она получила стандартную отписку на свой протест против ареста Андрея Бабицкого. Всего-навсего.
В конечном счете каждый народ заслуживает не только того правительства, но и того телевидения, какое он выбирает. А референдумы у нас, как известно, не поощряются.
Кто из моих корреспондентов ближе мне понятно. Кто из них ближе к истине не мне судить. А вот кто точнее выражает сегодня чувства большинства зрителей это и есть вопрос вопросов. Ответ на него мы рано или поздно получим. Но уже точно не по каналу НТВ. Такого канала больше нет и буквы эти для меня теперь означают одно: «Нет Такого Вещания».
До свиданья.

АЛЕКСЕЙ СИМОНОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4362, 19 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...