СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

НА ЧЕТВЕРТОМ КАНАЛЕ


Несколько недель назад Евгений Киселев публично предупреждал в эфире, что у него в запасе достаточно ходов в ответ на активность «Газпром-Медиа». Многим казалось, что это блеф. Ведь НТВ так и не начало ожидавшийся многими выброс компромата на оппонентов Гусинского все ограничилось лишь обнародованием «протокола No.». Поиск по всей России судей, готовых поддержать позицию «Моста», тоже не принес ожидаемого эффекта. Но, как оказалось, к открытой войне Киселев был готов. С канала ушла большая (и лучшая) часть журналистов и многие имеющие высокий зрительский рейтинг программы. Под вопросом права нового НТВ на популярные телесериалы. Новая сетка вещания будет готова в лучшем случае к осени. Вряд ли все это обрадует рекламодателей. Если же доходы от рекламы упадут, представителям «Газпром-Медиа» будет непросто улучшить финансовые показатели НТВ а именно этими соображениями была формально мотивирована смена первых лиц на канале.
Кох и Йордан оказались в положении Гусинского образца 1996 года, когда «Мост» добился предоставления НТВ права вещать на 4-м канале в течение всего дня. Тогда выяснилось, что, кроме новостей и приобретенных за рубежом кинофильмов, показывать почти нечего, пришлось потратить немало времени и денег, чтобы заполнить эфир качественными передачами. Поначалу казалось, что теперь НТВ останется даже без новостей: в первые часы после захвата канала информационные выпуски носили вполне «гэкачепистский» характер. Правда, освоившись, новое руководство повело себя более разумно, а в понедельник вечерний информационный блок имел некоторый налет оппозиционности.
Крайне перспективна идея выдвинуть на роль главного редактора Татьяну Миткову. Существуют, однако, опасения, что все это будет сделано только на переходный период. Нельзя исключать, что, сделав «грязную» работу, «либеральные» Кох и Йордан покинут НТВ, а на их место придут люди, не имеющие никаких моральных обязательств перед оставшимися на четвертом канале журналистами.

©   "Русская мысль", Париж,
N 4362, 19 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...