СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

БОРОДИНА ВЕРНУЛИ СОЮЗУ

Коррупционный скандал постепенно выдыхается


13 апреля госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин вернулся из Женевы в Москву. Это произошло после того, как за Бородина был внесен залог в сумме 5 млн. швейцарских франков.
Скандал из-за ареста принес российско-белорусскому чиновнику известность, которой у него не было в бытность одним из приближенных Бориса Ельцина. Интересно, что главными его защитниками оказались вчерашние ненавистники бывшего президента из левой оппозиции. Вот что писал в январе Александр Проханов: «Пал Палычу не повезло. Дельцы, допекавшие его в Москве, требуя распродать госдачи, санатории, подмосковные реликтовые рощи, и даже сам Кремль, и даже мавзолей с телом Ленина, эти настырные коммерсанты "достали" его в Бруклинской тюрьме... Мы, простые люди России, рабочие, крестьяне, академики, ядерные физики, снайперы, танкисты, наводчики огнеметов "Буратино", православные священники, муллы, сторонники раввина Берковича, жестоко избитого единоверцами, все протестуем против ареста Пал Палыча Бородина... Мы твердо верим, что Пал Палыч скоро вернется к нам, в наши Белоруссию и Россию, и тогда мы попаримся в баньке вчетвером где-нибудь в Завидово, он, Лукашенко, Путин и я».
Те, кто относился к Бородину нейтрально, тяжелых душевных переживаний не испытывали, но замечали, что на роль главного коррупционера он все же не тянет, да и правовые мотивы его содержания под стражей неочевидны.
А вот прежние соратники Бородина были на удивление флегматичны. Путин отмолчался, а его «альтер эго» Сергей Иванов едва скрывал ухмылку, говоря о том, что дело Бородина не носит политического характера. Версий такого поведения было предложено предостаточно. Первая растерянность: критическая ситуация, как это уже было с гибелью «Курска» или падением режима Милошевича, застала российские власти врасплох.
Другое объяснение действий Путина исходит из того, что в Кремле вполне осознавали: шумные кампании вряд ли повлияют на благосклонность американского правосудия. Вместо этого было принято неожиданное решение повести себя прагматически и рационально. Уважительное отношение к судам в США и Швейцарии дало результаты, Бородин обрел свободу, и появилась возможность свести скандал на нет.
Еще одной причиной пассивности Кремля мог быть сознательный расчет: Путин заинтересован в том, чтобы максимально отдалиться от своих прежних покровителей, коими в разное время были Собчак, Ельцин, Бородин.

ВЛАДИСЛАВ САХАРЧУК


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4362, 19 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...