СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ДЕСЯТЬ ЧАСОВ О ТРУБАХ

Украина ограничит поставки труб в Россию


Председатели правительств двух республик Михаил Касьянов и Виктор Ющенко после переговоров, продолжавшихся больше десяти часов, достигли соглашения о поставках украинских труб в Россию.
Вопрос о введении защитительных мер против поставок украинских труб российские металлурги поставили перед правительством России еще весной 2000 года. Представители семи российских трубных заводов обратились в министерство экономического развития и торговли с требованием провести антидемпинговое расследование в отношении украинских коллег. В феврале нынешнего года российские производители труб даже пригрозили, что подадут в суд на правительство за то, что оно не принимает решений по их проблемам*

Спрос на трубы растет

Десятилетие экономических реформ в нефтяной и газовой промышленности привело к тому, что предприятия отрасли использовали ту инфраструктуру, которая досталась им от советских времен. Между тем нефтепроводы, промысловые и магистральные, старели и подвергались коррозии. На многих трубопроводах ресурс подходит к концу, что требует замены обветшавших участков. Нефтяные компании продолжают осваивать новые месторождения нефти и газа, что в свою очередь потребовало увеличения закупок труб. В трубной промышленности обозначился заметный рост производства и обострилась конкурентная борьба.
Для Украины рост спроса на трубы означал возможность поддержать свою металлургическую промышленность. В течение последних двух лет поставки украинских труб в Россию увеличивались. В 2000 г., по официальным российским данным, эти поставки превысили 750 тыс. тонн (сами российские заводы произвели 4 млн. 650 тыс. тонн труб). К тому же украинские трубы стоили на 20% дешевле аналогичных российских.
Российские металлурги заявили, что Украина поставляет трубы по демпинговым ценам. Преимущество украинских производителей, по их мнению, заключалось в том, что они не платили налог на добавленную стоимость и таможенные платежи, используя российские фирмы-однодневки. Такие фирмы, зарегистрированные на подставных лиц, осуществляют свои операции в короткие сроки и исчезают, когда приходит пора платить налоги. По мнению российских металлургов, общий ущерб, который приносили экономике России демпинговые поставки украинских труб, составлял примерно миллиард долларов в год. Понимая всю бесперспективность борьбы с фирмами-однодневками, российские металлурги предложили правительству ввести ограничительные пошлины на украинскую продукцию.

Добровольно-принудительное ограничение

Потеря российского рынка труб нанесла бы серьезный удар всей украинской экономике. Но у правительства Украины не было большого поля для маневра. У российской стороны на руках такой весомый аргумент, как долги Украины за поставки российского газа. Впрочем, доводы украинской стороны тоже нетрудно предугадать: получая прибыль от поставок труб, Украина могла бы скорее начать рассчитываться по долгам за газ. А если доходы сократятся, то сократятся и возможности Украины выплачивать свой долг. К тому же Россия заинтересована в получении труб большого диаметра с Харцизского завода, в которых нуждается «Газпром». В начале нынешнего года представители «Газпрома» и Харцизского завода начали переговоры о возможности создания совместного предприятия. Таким образом, вопрос о поставках труб палка о двух концах.
И все же в итоге переговоров между Михаилом Касьяновым и Виктором Ющенко была достигнута договоренность. Украина взяла на себя обязательство «добровольно ограничить» поставки труб. До конца нынешнего года Украина экспортирует в Россию лишь 485 тыс. тонн труб малого и среднего диаметра и 135 тысяч большого, хотя первоначально вела речь о 650 тыс. тонн. На самой Украине, понятно, решение об ограничении экспорта не вызвало восторга. Украинские металлурги говорят, что им необходимо время, чтобы переориентировать свои заводы на другие рынки.
В России проправительственные средства массовой информации сообщили о заключенном соглашении как о шаге в защиту российского товаропроизводителя. Но не следует упускать из виду то обстоятельство, что за более дорогие российские трубы платить придется российским же нефтяникам и газовикам. Именно на себестоимости их продукции скажется «защита российского товаропроизводителя», из их кармана будет вынут миллиард долларов потерь трубников. Стоит отметить еще один момент. Украинские металлурги работают в гораздо более жестких условиях, чем их российские коллеги: цены на энергоресурсы на Украине значительно выше, чем в России. И их конкуренция на российском рынке свидетельствует о том, что эффективность работы украинских металлургов выше.
Еще один немаловажный для самой России момент отсутствие законодательно прописанной антидемпинговой процедуры в отношении иностранных производителей. Решение по имущественным спорам (а речь идет о понесенных убытках) должен принимать суд. Но пока производители вынуждены обращаться со своими запросами в министерства и ведомства.
Ситуация с поставками украинских труб в Россию свидетельствует о переплетении и сложности взаимных интересов. Любые ограничения и барьеры помогают одним и мешают другим.
В российско-украинских отношениях немало сложных проблем, которые требуют разрешения. Здесь и газовая проблема, и транспортировка нефти, и поставки украинского сахара в Россию и т.д. Двум странам еще предстоит научиться учитывать взаимные интересы. И то, что вопрос о поставках труб был решен на переговорах, а не путем введения санкций, обнадеживает.

Анвар АМИРОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4362, 19 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...