МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ЗА ЧТО ДЕРЖАТ В ИРАНСКИХ ТЮРЬМАХ

Открытое письмо родственников политзаключенных


10 апреля родные 16 иранских политзаключенных направили открытое письмо верховному комиссару ООН по правам человека Мэри Робинсон, обвиняя власти исламской республики в том, что от родных скрывают местонахождение Ходы Сабера и Резы Алиджани, арестованных в феврале этого года редакторов запрещенного журнала «Иран завтра», и Эзатоллы Сахаби, издателя этого журнала.
Сахаби арестован за участие в конференции «Иран после выборов», прошедшей в Берлине в апреле прошлого года. Его обвинили в «действиях против национальной безопасности». Все трое лишены адвокатской помощи.
В таком же положении находятся 12 известных иранских журналистов, профессоров, писателей и предпринимателей, арестованных 12 марта по обвинению в «заговоре с целью свержения режима» и сотрудничестве с базирующейся в Ираке террористической группировкой «Народные моджахеды». Все эти люди принадлежат к «Милли маджаби», религиозно-националистическому движению, ориентированному на реформирование исламского строя.
Хасан Заредехнави, совмещающий должности прокурора и судьи 26 отделения Исламского революционного суда в Тегеране, сообщил родственникам обвиняемых, что тех ежедневно с завязанными глазами выводят на короткие прогулки. Их ежедневно допрашивают, и допросы затягиваются до утра следующего дня.
Мусульманский богослов Хасан Юсефи Эшкевари, принадлежащий к этому же движению, заявил на вышеназванной берлинской конференции, что ислам оставляет за женщиной право выбора одежды. За это в октябре прошлого года его приговорили к смертной казни, и сейчас он ожидает в тюрьме ответа на апелляцию.
Авторы письма указывают, что все попытки обжаловать нарушения иранского законодательства внутри страны остались без ответа.

По сообщению ИА «Прима»



©   "Русская мысль", Париж,
N 4362, 19 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...