МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ПО СТРАНАМ СНГ

КИРГИЗИЯ:
Милиция следит за «ваххабитами»

Сотрудники киргизской милиции выявили за первый квартал этого года «26 случаев распространения религиозной вражды», в 3 раза больше, чем в прошлом году.
О борьбе правоохранительных органов Киргизии с распространением листовок «религиозно-экстремистского толка» рассказал на пресс-конференции 10 апреля министр внутренних дел Таштемир Айтбаев. Он сообщил, что по подозрению в совершении «указанных преступлений» были задержаны 38 человек, у которых изъято 1611 листовок экстремистского содержания. Органы внутренних дел организовали оперативный контроль за 1285 лицами, подозреваемыми в принадлежности к «религиозно-экстремистской партии "Хизб ут-Тахрир" и участии в ваххабитской деятельности». Как отметили сотрудники МВД, по данным, полученным из специальных источников, в Афганистане на распространение в Киргизии «листовок религиозно-экстремистского толка» было выделено 600 тыс. долларов.

ГРУЗИЯ:
Депутаты собираются подать в суд на президента

Представитель парламентской фракции «Социалист» Захарий Куцнашвили заявил 11 апреля, что собрано уже 35 подписей депутатов под запросом в Конституционный суд (для подачи запроса надо собрать 47 подписей). Депутаты поднимают вопрос о совмещении Эдуардом Шеварднадзе постов президента и председателя правящей партии «Союз граждан Грузии». Согласно грузинской конституции, президент страны не имеет права руководить никакой политической организацией. По словам З.Куцнашвили, под текстом иска подписались представители фракций из парламентского меньшинства «Возрождение», «Единая Грузия», «XXI век» и «Традиционалист».

УЗБЕКИСТАН
Возрождаются методы карательной психиатрии

«Паранойяльная шизофрения» такой диагноз поставили врачи Государственной клинической психиатрической больницы в Ташкенте консультанту Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ) Елене Урлаевой. Милиция задержала ее 6 апреля на ташкентской улице, когда она принимала участие в акции протеста группы граждан против злоупотреблений властей перед зданием городской администрации. Урлаева была сразу доставлена в психиатрическую больницу.
На основании заключения психиатров Мирабадский межрайонный суд Ташкента вынес решение о принудительной госпитализации Урлаевой сроком на один месяц. Основанием для заключения врачей о психической ненормальности Урлаевой послужило большое количество жалоб, написанных ею в различные органы власти. (Елена Урлаева консультант ОПЧУ по работе с жалобами населения. Для этой правозащитной работы она прошла специализированные курсы при ООН и ОБСЕ.)
Урлаева получала неоднократные угрозы по телефону с требованием прекратить правозащитную деятельность, а в ночь на 9 марта неизвестные подожгли дверь ее квартиры.
ОПЧУ обратилось к Всемирной организации здравоохранения, Международному Красному Кресту и другим международным медицинским организациям с просьбой создать независимую медицинскую комиссию для обследования Елены Урлаевой.

По сообщениям ИА «Прима»



©   "Русская мысль", Париж,
N 4362, 19 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...