ПО ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛАМ

 

РУССКИЕ О НЕМЦАХ

Двести лет назад и сейчас


Сейчас, когда Путин беседует со Шредером об экономических проблемах, граждане России жаждут узнать из новостей в основном о новых инвестициях и торговых договорах. А еще лет пятнадцать назад было совсем иначе, не говоря уже о более давних временах. 8 апреля в петербургском Музее политической истории России (особняк Кшесинской) открылась выставка, приуроченная к встрече глав двух государств в Санкт-Петербурге: «Германия: взгляд из России».
Один из авторов выставки, Елена Костюшева рассказала «РМ»: «Основная идея экспозиции отражена в ее названии: как русские на протяжении двух последних веков воспринимали немцев и Германию. Понятно, что это связано с определенными стереотипами, но, хотя отношения России и Германии всегда были непростыми, в отношении двух народов всегда присутствовали элементы симпатии».
В ХIХ веке русские видели Германию как культурную страну, давшую миру плеяду философов, поэтов, писателей. На выставке представлены книги немецких классиков в переводах русских поэтов, ставшие частью русской культуры. Рядом выставлены немецкие промышленные товары начала ХХ века: фотоаппарат, печатная машинка, кукла то, что многие годы служило символом германского благосостояния и высокой культуры быта. Эту культуру демонстрировали и немецкие колонисты Малороссии и Поволжья, одежда которых представлена тут же. Соседняя витрина с образцами парадного немецкого оружия, тоже одним из важных компонентов образа Германии и немцев до Первой Мировой.
Начало мировой войны принесло новый элемент в восприятии Германии образ врага. Но пока что он рисовался без особого «озверения», с элементами юмора и каким-то уважением к противнику.
В межвоенный период в официальной советской пропаганде существовало как бы две Германии: официальная, где у власти (до 1933 г.) находились «предатели интересов рабочего класса», и «красная», которую принято было восхвалять: от Маркса до Розы Люксембург и Эрнста Тельмана.
Много нового принесла советско-германская война: образ врага стал формироваться грубо, выпукло, навязчиво и агрессивно, потеряв всякие человеческие черты. Перед нами плакаты тех лет, которые рисуют всех немцев кровожадными монстрами, знаменитая листовка с красноречивым названием «Убей немца!», статья, призывающая ненавидеть немцев, рисунки узников Бухенвальда. Однако даже в годы войны народ Бетховена и Шиллера не полностью отождествлялся в массовом сознании в СССР с Третьим рейхом.
В XIX-ХХ веках Германия представляла собой надежное убежище для политических эмигрантов из России от «революционных демократов» XIX века, борцов с самодержавием и капитализмом начала ХХ-го до белой эмиграции, власовцев и диссидентов. В особой витрине выставлены издания, выходившие в Германии в годы «холодной войны»: «Посев», «Грани», «Вече», книги диссидентов и сборники запрещенной в СССР литературы.
Следующие стенды посвящены покаянию немцев за содеянное под властью нацизма: фотографии «групп примирения», указ Черномырдина 1993 г. о создании совместных российско-германских структур, способствующих этому примирению, гуманитарная помощь начала 1990-х, которую в свое время ел и автор этих строк. И посреди зала, как символ конца эпохи конфронтации, подлинный фрагмент разрушенной Берлинской стены...

АЛЕКСАНДР ГОГУН


Санкт-Петербург



©   "Русская мысль", Париж,
N 4362, 19 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...