СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

БУРЯ СТИХЛА.
СТОРОНЫ ПОДСЧИТЫВАЮТ ПОТЕРИ


Смена руководства НТВ, будем надеяться, хоть на какое-то время останется в памяти российского общества и послужит уроком тем, кто озабочен демократическим будущим России. Власть в лице чиновников, руководивших действиями Коха и Йордана, показала, насколько она груба и цинична. Президент, публично рекомендовавший дождаться решения суда, после силового захвата «Останкина» даже не счел нужным выразить свое отношение к происходящему. Общественность, вставшая на защиту независимого телевидения, осознала свою беспомощность ее мнение просто игнорировали, грубо показав, «кто в доме хозяин».
И все же каждый, кто хотел выразить свое отношение к происходящему, мог это сделать и имел (пока еще) возможность быть услышанным. Конфликт власти с НТВ показал, кто находится по какую сторону баррикад и какие ценности отстаивает. Что же касается непосредственно заинтересованных сторон прежней и новой команды НТВ, то они подсчитывают потери и выстраивают свое будущее.
Генеральный директор НТВ Борис Йордан делает, как и ранее, упор на финансовую сторону вопроса и называет своей первостепенной задачей выплату «сотен тысяч долларов в качестве зарплат оставшимся на НТВ журналистам и возврат долгов производителям программ». В статье, опубликованной в «Уолл-стрит джорнэл», он заявил, что прежнее руководство телеканала за рассуждениями о свободе слова пыталось скрыть финансовые проблемы, связанные с «разбазариванием средств акционеров», и теперь НТВ находится на грани банкротства. Что касается коллектива НТВ, то 25 апреля он должен избрать нового главного редактора, а одновременно утвердить «своего рода редакционный устав», как завляют в пресс-службе НТВ.
Журналисты, покинувшие НТВ, как известно, перебрались на каналы ТНТ и ТВ-6. О новой ситуации на ТНТ широкой общественности мало что известно, а вот о болезненном «уживании» на ТВ-6 старой и вновь прибывшей команд говорится много. И.о. генерального директора (до утверждения советом директоров) стал Евгений Киселев, а должность главного редактора займет пришедший вместе с Киселевым с НТВ Григорий Кричевский. Пока Кричевский назначен руководителем информационной службы телеканала и уже с начала прошлой недели вместе с командой журналистов, пришедших с НТВ, готовит все новости.
Прежний главный редактор ТВ-6 Михаил Пономарев подал заявление об отставке, заявив о своем несогласии с тем, что происходит на канале, но обещал, что его коллеги по каналу не будут устраивать «истерик в эфире». По словам Пономарева, «50 человек из 85-ти написали заявление на отпуск...». Кричевский, со своей стороны, отвергает все обвинения в том, что он подталкивает прежних сотрудников ТВ-6 к увольнению, и обещает «работать вместе».
На прошлой неделе владелец большинства акций ТВ-6 Борис Березовский совместно с главным продюсером телеканала Иваном Демидовым провели «своего рода селекторное совещание» с творческим коллективом ТВ-6. Все решения, связанные с творческой частью, заметил Березовский, будут приниматься «на паритетных началах Демидовым и Киселевым» (который, кстати, на собрании отсутствовал).
Сторонних наблюдателей, конечно, привлекло заявление Березовского о том, что он заинтересован в создании нового «супер-канала», который мог бы конкурировать с ОРТ и РТР, то есть крупнейшими государственными телеканалами. Некоторые российские газеты тут же решили, что возрождается альянс двух медиа-магнатов Березовского и Гусинского, однако последний, заявив о своей поддержке журналистов НТВ, перешедших на ТВ-6, признался, что не имеет планов начинать новый проект. В планы Гусинского, как он сообщил в интервью «Нью-Йорк таймс», входит продажа его доли акций НТВ для того, чтобы добиться со стороны телекомпании выплаты кредита, который она задолжала «Медиа-Мосту».
Гусинский, вероятно, рассчитывал взять передышку, почувствовав себя наконец-то свободным. На прошлой неделе Высшая инстанция Национальной коллегии Испании отказала в выдаче России Гусинского, после чего ему были возвращены российский и израильский паспорта, а также денежный залог (5,5 млн. долларов). Но оказалось, что Генеральная прокуратура России не желает так просто отказываться от преследования медиа-магната. 24 апреля она передала в Интерпол новый ордер на розыск и задержание Гусинского. На этот раз по обвинению в «отмывании» капиталов, полученных незаконным путем. В Испании к такому роду обвинений относятся серьезнее, нежели к мошенничеству, но вряд ли новые завихрения российской Генпрокуратуры будут восприняты всерьез.
Как ни стараются российские чиновники представить Гусинского уголовником, на Западе всем очевидно, что за наступлением на НТВ и его прежнего хозяина стоит политический интерес. 19 апреля с резкими заявлениями по поводу «угрозы демократическим свободам в России» выступил официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер. «Правительство России поставило под угрозу свободу слова в стране, прибегнув к давлению и тактике запугивания в вопросе замены руководства НТВ», заявил он. По мнению Баучера, решение испанского суда не выдавать Гусинского российским властям «делает правдоподобной широко распространенную точку зрения о том, что действия, предпринятые против «Медиа-Моста», имеют политическую мотивировку».
Обеспокоенность тем, что в России государство берет под контроль независимые СМИ, входящие в «Медиа-Мост», выразил и глава Парламентской ассамблеи Европы лорд Расселл-Джонсон. 24 апреля на сессии ПАСЕ в ходе дебатов о свободе слова обсуждалась и ситуация вокруг телекомпании НТВ, газеты «Сегодня» и журнала «Итоги». О позиции европейских парламентариев мы, к сожалению, сможем сообщить лишь в следующем номере.

Ирина КРИВОВА



©   "Русская мысль", Париж,
N 4363, 26 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...