СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

КРАСНЫЕ ГУБЕРНАТОРЫ ВЫИГРЫВАЮТ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВЫБОРЫ

Победа Стародубцева и Тулеева


Выборы 22 апреля в Тульской и Кемеровской областях завершились успехом коммунистов. В Кемерове все было довольно спокойно: Аману Тулееву было гарантировано лидерство, а конкуренты лишь «отрабатывали номер», дабы избежать безальтернативных выборов. По итогам голосования Тулеев набрал 93,5% голосов. Совсем иная ситуация сложилась в Туле там конкуренты действующего губернатора попробовали сорвать второй тур. Но Василий Стародубцев переиграл оппозицию, получив в воскресенье 71,44% голосов.

Тула: Стародубцев не повторил судьбу Руцкого

Самые громкие скандалы на местных выборах в последнее время отчего-то разгораются во «второсортных» регионах, которые не вызывали особого интереса у федеральной элиты. В прошлом году так было в Курске, Брянске и Марий Эл, похожая ситуация сложилась и в Туле. За четыре года с момента избрания Василия Стародубцева губернатором об этой области в Москве почти не вспоминали, а накануне голосования выяснилось, что здесь проходят едва ли не одни из самых «грязных» выборов. Правда, нет оснований говорить, что война компроматов имела какой-то особый размах.
Заменить Стародубцева было гораздо проще, чем в свое время Руцкого, но в Кремле этого делать не стали, хотя и могли бы: в конце марта заканчивался срок 4-летних полномочий Стародубцева, и вместо него можно было назначить на несколько недель и.о. губернатора, который лишил бы главного претендента доступа к «административному ресурсу». Но обошлись и так: то ли о Туле забыли, то ли нашли со Стародубцевым компромисс (пост одного из вице-губернаторов занял заместитель федерального инспектора).
По существу все реальные кандидаты в губернаторы: Стародубцев, глава местного филиала «Газпрома» Виктор Соколовский и глава администрации Ленинского района, «афганец» Андрей Самошин Москву устраивали. Лучше всех «невмешательством» центра воспользовался Стародубцев. Сначала он помог разгореться скандалу в центральной прессе по поводу попытки штурма облизбиркома (губернатор приписывает эту акцию Самошину), а затем сумел предотвратить срыв второго тура.
В первом туре губернатор получил 49% голосов. Во втором туре явка обычно ниже, а ориентированные на главу администрации жители сельской местности на участки все равно приходят. Осознавая это, оппоненты Стародубцева предприняли хитрый маневр. 18 апреля Самошин заявил об отказе баллотироваться и тем самым поставил голосование под угрозу (безальтернативные выборы запрещены законодательством). Аналогичные заявления сделали Соколовский и Андрей Брежнев (внук генсека, занявший на выборах 4-е место), которые должны были в сложившихся обстоятельствах заменить Самошина. Но тут облизбиркомовская комиссия заявила, что Соколовский опоздал с подачей заявления и теперь ему придется баллотироваться независимо от своего желания. Как изящно выразился председатель комиссии, «права избирателей перевешивают права лица, которое возражает против участия в выборах». Оппоненты Стародубцева обратились было в местный суд, но тот самоустранился, предложив передать спор в Конституционный суд.
Заинтересованные стороны по-разному рассматривают перспективы иска в КС. В лагере Самошина и Соколовского рассчитывают на успех. Но, как утверждает председатель Центризбиркома Александр Вешняков, решение судей не будет иметь обратной силы, и итоги голосования 22 апреля будут признаны в любом случае.

Кемерово: досрочная имитация выборов

Казалось бы, если в экономически относительно слаборазвитой Тульской области за кресло губернатора разгораются ожесточенные схватки, то в Кемеровской области с ее угольной промышленностью и алюминиевым заводом все должно быть еще более драматично. Наблюдатели не исключали, что оппозиция губернатору попробует выдвинуть сильного кандидата. Но проектам коалиции противников, в которую могли бы войти выдавленная из региона компания МИКОМ Михаила Живило, «Альфа-груп» и даже сотрудничающий с Тулеевым «Русский алюминий», не суждено было воплотиться в жизнь. В январе под формальным предлогом (проведение одновременных выборов областной думы и губернатора для экономии средств) было решено выбирать главу администрации досрочно. К такому сценарию был готов только Тулеев. В Москве к этому решению отнеслись равнодушно и с победой Тулеева смирились за несколько месяцев до голосования.

Владислав САХАРЧУК


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4363, 26 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...