СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА РОССИЙСКИХ СОБЫТИЙ

Назначен глава информационного управления администрации президента

Руководитель отделения политической информации агентства «Интерфакс» Игорь Поршнев назначен начальником информационного управления администрации президента. Работу созданного несколько недель назад подразделения курирует помощник главы государства Сергей Ястржембский. Ранее Поршнев уже был прикомандирован к администрации для освещения ситуации в Чечне. Как сообщил Поршнев в интервью газете «Коммерсантъ», он будет заниматься «всем спектром общественно важных, общеполитических проблем, включая Чечню». В управлении созданы отделы планирования информационных мероприятий, внутриполитической информации, внешнеполитической информации и оперативных информационных мероприятий.
Активность Ястржембского на информационном поле может обострить его отношения с другими чиновниками и политиками, занимающимися формированием репутации главы государства, в том числе с Михаилом Лесиным и Глебом Павловским.

Визиты в Россию делегаций стран Ближнего Востока и Африки

16 апреля в Москву прибыл министр иностранных дел Сирии Фарук аш-Шараа. В Дамаске рассчитывают заручиться поддержкой РФ в конфликте с Израилем, еще более обострившимся после бомбардировки сирийской радиолокационной станции на территории Ливана. Россия не торопится принимать чью-либо сторону в борьбе на Ближнем Востоке. Логика противостояния с США побуждает поддержать арабов, однако особого смысла ссориться с Израилем в Москве не видят, тем более что руководство этой страны солидаризовалось с позицией РФ в вопросе о методах противодействия исламскому экстремизму.
17 апреля в российскую столицу прибыл вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан, который передал Владимиру Путину устное послание Саддама Хусейна. В центре переговоров была тема возможного снятия с Ирака санкций ООН. В Багдаде рассчитывают получить поддержку России, Франции и КНР. В последние несколько недель Москву посещали также высокопоставленные дипломаты из Йемена и Кувейта.
Более интенсивными становятся контакты российских руководителей с представителями африканских стран. Вслед за визитами делегаций Алжира, Египта и Нигерии 23 апреля в Москву прибыл президент Габона Омара Бонго. Российская сторона рассчитывает наладить сотрудничество с Габоном в добыче и переработке нефти, ценных пород древесины, а также в энергетике, транспорте и рыболовстве.

Югославский премьер-министр в Москве

С 17 по 19 апреля в Москве находился премьер-министр Югославии Зоран Жижич. Как полагают, визит Жижича связан с парламентскими выборами в Черногории 22 апреля. Жижич был заинтересован в успехе Социалистической народной партии, противостоявшей президенту Черногории Мило Джукановичу. Успех Джукановича можно рассматривать как неудачу российской дипломатии, ибо она позволяет поставить под сомнение верность позиций Москвы во время балканского кризиса 1999 года.

Отзыв лицензии у «Мост-банка»

19 апреля совет директоров Центрального банка объявил о лишении «Мост-банка» лицензии. В середине 80-х банк был одной из опор «империи» Владимира Гусинского, однако после ухода «олигарха» в медиа-бизнес положение банка значительно ухудшилось. В прошлом году в банке была введена временная администрация во главе с Петром Ушановым. Предполагалось, что подразделения «Моста» перейдут под контроль Внешторгбанка, но после колебаний ВТБ решил воздержаться от этого проекта, а министерство финансов и Таможенный комитет не стали реструктурировать задолженность банка. Временная администрация продолжит свою работу до назначения арбитражного управляющего.

Отставка главы Госсовета Чувашии

18 апреля депутаты Госсовета Чувашии сместили Николая Иванова с поста председателя республиканского парламента. Формальным поводом для этого стало использование бюджетных средств на издание собственной книги. На его место выдвинут более близкий к президенту республики Николаю Федорову Михаил Михайловский, который ранее был заместителем главы Госсовета. Иванов считается одним из главных оппонентов Федорова. Борьба за власть в республике приобретает особый драматизм в преддверии намеченных на конец года президентских выборов. Федоров, возглавляющий Чувашию с 1993 г., пока не дал ясно понять, намерен ли он принимать в них участие. Ранее он резко критиковал планы наделения глав регионов правом баллотироваться на третий срок.

Проект закрытия Калининградской области для российских граждан

В середине апреля член Совета Федерации от Калининградской области Валерий Устюгов предложил ограничить въезд в нее для жителей других регионов России. В интервью «Общей газете» он объяснил это тем, что со вступлением в ЕС Польши и Литвы область по сути будет изолирована от внешнего мира. Как утверждает Устюгов, за последние годы регион стал «магнитом» для «авантюристов со всего СНГ». Именно с менталитетом приезжих он связывает рост наркомании и коррупции, развитие организованной преступности. Комментируя это заявление, губернатор Владимир Егоров отметил, что «каждый имеет право высказать и отстаивать свою точку зрения», но в то же время подчеркнул, что в этой инициативе есть «уязвимые места».

Погромы с участием скинхедов

Московские неонацисты предприняли серию акций, которые наблюдатели связывают с днем рождения Адольфа Гитлера. 20 апреля на Манежной площади двое скинхедов убили чеченца. На следующий день 70-150 подростков в возрасте 13-18 лет устроили на рынке возле станции метро «Ясенево» погром палаток, где торговали выходцы с Северного Кавказа и из Закавказья. 10 торговцев получили ранения. Задержано 68 скинхедов, но обвинение будет предъявлено только нескольким из них, остальные были вскоре освобождены.

Население России сокращается

Среднегодовая численность населения России за 2002-2004 годы уменьшится на 1,5 млн. человек и достигнет в 2004 году 142,2 млн. человек. Сокращение численности населения по-прежнему будет обусловлено превышением числа умерших над числом родившихся. Эта информация со ссылкой на прогнозные расчеты Госкомстата содержится в докладе первого заместителя министра экономического развития и торговли РФ Ивана Матерова, подготовленном к заседанию правительства в четверг. В докладе отмечается, что развитие демографической ситуации является "важным исходным компонентом прогноза" социально- экономического развития РФ на период 2002-2004 годов.

По сообщениям информационных агентств и наших собственных корреспондентов



©   "Русская мысль", Париж,
N 4363, 26 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...