«МУСОРНАЯ» ПОПРАВКА К ЗАКОНУ ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Новое название для радиоактивного мусора заглушило голос совести
18 апреля прошло обсуждение во втором чтении «ядерных» законов.
Напомним предысторию. В декабре прошлого года Дума с легкостью (338 за, 38 против) приняла в первом чтении поправки к законам, разрешающие ввоз в Россию для переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Между первым и вторым чтением настроение депутатов изменилось, не в последнюю очередь за счет усилий активистов «Гринписа» и кампании в прессе. 22 марта с подачи известного думского эколога Анатолия Грешневикова большинство депутатов (339 человек) проголосовали за то, чтобы отложить рассмотрение законов во втором чтении. А когда спустя неделю был отправлен в отставку глава Минатома Евгений Адамов, активный сторонник переработки в России чужого ОЯТ, многие, в том числе лидер фракции СПС Борис Немцов, и вовсе расслабились и решили, что в ближайшее время иностранный ядерный мусор стране не грозит. Не тут-то было.
Новый атомный министр Александр Румянцев оказался не меньшим энтузиастом иностранных отходов, чем Адамов. После активной трехнедельной обработки думское большинство согласилось с тем, что Минатом имеет право превратить Россию в ядерную свалку. Заглушить голос совести помогло, в частности, новое название, придуманное гуманитарными технологами для радиоактивного мусора. Если в первом чтении ядерные отходы обозначались красивым, но чересчур понятным термином ОЯТ (как ни крути, а ядерное топливо и есть ядерное топливо), то ко второму чтению в Минатоме изобрели «облученные тепловыделяющие сборки». Согласитесь, звучит совершенно безобидно, а если еще непрерывно слышать от специалистов, что «сборки» никакое не топливо, а продукт машиностроения, то вообще легко забыть, о чем идет речь.
Конечно, вопрос переработки ОЯТ дело тонкое, требующее специальных знаний. Простым людям разобраться в этом сложно. Депутат-нобелиат Жорес Алферов считает, что это безопасно и выгодно для России. Депутат Иван Грачев, не нобелиат, но тоже физик, ссылаясь на мнение академика Капицы, утверждает, что проблема безопасного хранения ядерных отходов решения в принципе не имеет. Но для того чтобы понять, что отсутствие в таком деле механизма гражданского контроля это гроб с музыкой, не надо никаких специальных знаний. Не зря Александр Косариков (из «Единства»), много лет проработавший в системе Минатома, боролся за то, чтобы поставить под контроль Думы все сделки, связанные с ОЯТ. У него, конечно, не получилось. Как не получилось у «яблочников» Сергея Митрохина и Игоря Артемьева, у «медведя» Александра Чуева и «регионала» Анатолия Грешневикова. Дума отвергла все поправки, направленные на ограничение прав и свобод Минатома.
Теперь все зависит от совести атомных чиновников. Если они захотят превратить страну в ядерную свалку, помешать им никто не сможет. Закон на их стороне.
За главную «мусорную» поправку в закон «Об охране окружающей среды» проголосовали 230 депутатов. «Союз правых сил» и «Яблоко» солидарно голосовали «против». Минатом должен быть благодарен левой «оппозиции»: без коммунистических голосов поправка не прошла бы.
Но депутатам мало было того, что они законодательно разрешили Минатому ввозить в Россию любую гадость. 19 апреля в них вообще вселились бесы. Значительная часть думцев отказалась почтить вставанием память жертв Катастрофы европейского еврейства. Что орали Жириновский с Шандыбиным уму непостижимо, и «РМ» не стенка сортира, чтобы в ней такие вещи передавать. Из фракций встали СПС, «Яблоко» и ОВР. В остальных депутатских объединениях члены вели себя так, как подсказывала им совесть. А совесть, как выяснилось, есть далеко не у всех.