СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КВАРТЕТ



Олег Морозов: идет нормальный процесс укрупнения политических игроков.

Дума становится машиной для голосования


В Москве весна: стаял снег, распускаются клейкие листочки. В Думе тоже весна, пора любви и нежности. Окрыленные известием о примирении Лужкова с Шойгу, четыре «центристских» (то есть не имеющих определенной идеологической физиономии) депутатских объединения: «Единство», «Народный депутат», «ОВР» и «Регионы России» оздали координационный совет, в который делегировано по три представителя от каждой из сторон. Руководить советом будут лидеры объединений-участников в алфавитном порядке.
«Большая коалиция», она же «банда четырех», задумана ее архитекторами как работающее думское большинство. Сегодня она теоретически располагает 238 голосами (86 «медвежьих», 46 у ОВР, 60 у «нардепов», 46 у «Регионов России»). Не нужно забывать и о 13 голосах фракции ЛДПР: Жириновского в компанию респектабельных центристов пока не допустили, но душой и карточками для голосования он с ними. Казалось бы, с образованием коалиции Дума превращается в машину для голосования. Единственное исключение федеральные конституционные законы, для которых нужно 300 голосов.
Гладко, однако, бывает на бумаге. Первый председатель центристского КС, лидер «Регионов России» Олег Морозов не склонен считать, что Дума вступила в новую эру. Ну, идет себе нормальный процесс укрупнения политических игроков. В Думе есть левая коалиция (КПРФ + аграрии), есть правый КС, в котором участвуют представители СПС и «Яблока», теперь будет еще и союз центристов. Пока никто ни с кем не сливается и в одну организацию объединяться не собирается. Так, во всяком случае, говорит Морозов. А КС это всего лишь место, где центристы будут пытаться договориться между собой. А что будет, если не договорятся? «А ничего, отвечает лидер «Регионов».
Конечно, невозмутимость Морозова во многом связана с тем, что он возглавляет группу свободных одномандатников, не подчиняющихся строгой партийной дисциплине. Но не только. Выступая на пресс-конференции, первый координатор «большой коалиции» четко объяснил, какие именно обязательства берут на себя участники КС. Речь идет о выработке солидарной позиции по отношению к законодательным приоритетам, в первую очередь к инициативам президента. «Мы нигде не писали, что инициативы правительства являются для нас приоритетными», заявил Морозов. Яснее, кажется, выразиться нельзя. Можно подумать, что до сих пор Путин испытывал какие-то чрезвычайные трудности с продавливанием своих инициатив через Думу.

Екатерина Михайловская


Москва


P.S. 23 апреля о своем выходе из «Единства» заявили руководители общероссийского политического движения «Поколение свободы». Основной причиной послужило заключение политического союза между «Единством» и тремя другими центристскими фракциями и группами. По мнению руководителей «Поколения свободы», этот шаг окончательно превратил «Единство» в «партию номенклатуры» об этом говорится в заявлении «Поколения свободы». Депутаты от «Поколения свободы» теперь намерены присоединиться к фракции СПС.

©   "Русская мысль", Париж,
N 4363, 26 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...