СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

НЕОТРАВЛЕННЫЙ ТУЛЕЕВ ПОБЕДИЛ НА ВЫБОРАХ...

...а независимая прокуратура готовит суд над его «отравителями»


22 апреля Аман Тулеев победил на губернаторских выборах в Кемеровской области, получив 93,34% голосов избирателей, правда, при не слишком большой явке 52,17%. Второе место завоевала позиция «Против всех кандидатов» 3,23%, а три «соперника» Тулеева получили менее 1% каждый. Что не удивительно: это были дублеры фаворита, выдвинувшие свои кандидатуры по его личной просьбе (раз закон запрещает безальтернативные выборы). В ходе своей собственной избирательной кампании они даже сами призывали избирателей голосовать не за них, а за Тулеева.
Тем временем официально объявлено о завершении предварительного следстствия по делу о «подготовке покушения» на Тулеева, о раскрытии и предотвращении которого новосибирское управление ФСБ сообщило в прошлом году. При этом дело металлургического «олигарха» Михаила Живило, обвиняемого в заказе на убийство и арестованного 22 февраля в Париже по запросу российских властей, выделено в отдельное производство. Российские власти добиваются от Франции его выдачи.
Металлургические комбинаты М.Живило еще не полностью переварены победителями в алюминиевых войнах и судебно-придворных тяжбах. Победителями благодаря связям при дворе стали совладельцы «Русского алюминия» Олег Дерипаска и Роман Абрамович «олигархи, равноудаленные от власти», говоря словами президента (хотя «олигархи, равноудаленные от власти» это что-то вроде «рыбаков, равноудаленных от рыбы»).
Живило не «равноудаленный», а просто удаленный. Но, даже находясь во французской тюрьме, он создал Дерипаске и его компаньону Михаилу Черному большие затруднения своим иском в американский суд. Из-за этого иска российский алюминиевый монополист стал персоной нон грата в западном бомонде. Логика простая: никто не знает в точности, Дерипаска ли с Черным кого-то там ограбили при помощи губернатора Тулеева и пытались убить, Дерипаску ли с Черным кто-то пытался ограбить, а губернатора Тулеева отравить, но лучше на всякий случай держаться от всех от них подальше.
Метод защиты, избранный Дерипаской, доказать всему миру, что Живило намного хуже его, Дерипаски. А если прямо сказать то вообще исчадие ада. Такого количества «компроматных» статей, опубликованных за краткий период (всего три месяца) практически во всех крупных печатных изданиях, не было, кажется, ни об одном «олигархе». Веление времени есть и специальный «антиживиловский» сайт в Интернете: vvv.zhivilo.com (там даже есть игра «Поймай Живило»: он прыгает по разным городам Европы, а его надо поймать; хотя всем известно, что жил он в Париже).
Если у «дела Живило» перспективы неясные и, главное, суд будет еще нескоро, то два других обвиняемых в умысле отравить губернатора: четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов и его брат Виктор уже могут начинать знакомиться со своим 12-томным делом.
Виктор Тихонов, находящийся в новосибирском СИЗО, признался в подготовке этого преступления. Он-то и назвал своими сообщниками и «олигарха», и родного брата.
В этом нет ничего удивительного: условия содержания подследственных в росийских тюрьмах приближаются к пыточным. Согласно общему мнению сидевших, примерно треть осужденных, отбывающих сроки в российских тюрьмах и лагерях, не виновны в том, за что их посадили. И все они жертвы самооговоров, сделанных, чтобы вырваться из СИЗО. Так что вероятность невиновности Тихоновых (если не принимать во внимание подоплеки дела) довольно велика.
Два-три года тому назад в СИЗО Екатеринбурга за две ночи подряд несколько десятков подследственных умерли... от жары и духоты. Над ними никто специально не издевался, просто в камерах они были набиты как сельди в бочку, а ночь была очень жаркая, и вентиляция не предусмотрена... Эта мучительная казнь подследственных (то есть де-юре невиновных) состоялась уже после введения моратория на исполнение смертной казни для осужденных. Если бы екатеринбургские жертвы знали свою судьбу, то они тоже предпочли бы в чем-нибудь признаться. А может быть, уже и признались, но это им не помогло.
В Москве дело обстоит несколько лучше, чем в провинции, но все равно комфортабельная камера, в которой сидел в прошлом году Гусинский, это исключение. Все-таки хозяин «Медиа-Моста» мировая знаменитость и почти «политический».
Когда в Москве были арестованы экстремисты-комсомольцы, схваченные с поличным при попытке минирования газораспределительной станции в Люберцах, они немедленно взяли на себя еще несколько громких политических преступлений, включая петербургские убийства Маневича и Галины Старовойтовой. Единственной их целью, успешно достигнутой, было попасть не в СИЗО для уголовников, а в «политическое» Лефортово, где условия не в пример лучше.
Александра Тихонова продержали в новосибирском уголовном СИЗО 49 дней. Как олимпийцу ему обеспечили несколько лучшие условия, чем простым заключенным (правда, 22 дня подряд не пускали в душ). Как утверждает биатлонист, от него добивались подтверждения показаний брата: «Подпиши чистый лист на Живило и свободен» («Коммерсантъ», 17 апр.).
Благодаря вмешательству депутатов Думы А.Тихонов был отпущен на свободу до суда. Скорее всего, это свидетельствует, что дело разваливается и А.Тихонов будет оправдан. Будь уверены в прокуратуре, что Тихонов неудачливый «отравитель», его бы не отпустили.
Сложнее с его братом: у нас до сих пор признание «царица доказательств». Теперь, правда, обвиняемые приобрели привычку на суде напрочь отказываться от показаний, данных во время следствия: «подписал под давлением» и всё.
Фактическим развалом обвинения, видимо, объясняется и выделение дела Живило в отдельное производство. Такой маневр дает возможность еще некоторое время «подержать» Живило (хотя бы на время его американской судебной тяжбы с Дерипаской), пока суд над братьями Тихоновыми не состоялся и даже после оправдания братьев Тихоновых; впрочем, это в том случае, если Франция согласится выдать Живило. По слухам, дело о выдаче его российским властям начнет рассматриваться во французском суде в начале мая.

Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4363, 26 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...