МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

«ЮГОСЛАВИЯ ПРИНАДЛЕЖИТ ПРОШЛОМУ»

Парламентские выборы в Черногории


«Победа Черногории» и «Вместе за Югославию» эти две коалиции, одна вокруг Черногорской социалистической партии (бывшего Союза коммунистов), другая вокруг Демократической социалистической партии президента Джукановича, были основными соперницами на выборах 22 апреля. Победили «черногорцы», обойдя своих соперников всего на 5 тыс. голосов, но к их 35 депутатам прибавятся союзники либералы (шесть мандатов), давние и безоговорчные сторонники полной независимости Черногории (тогда как Мило Джуканович считает возможным и превращение югославской федерации в конфедерацию двух равноправных государств) и два депутата от еще более радикально настроенных албанских партий.

Президент Джуканович с женой во время предвыборной кампании.
Последние переговоры с Белградом, даже с более расположенным к требованиям черногорцев премьер-министром Сербии Зораном Джинджичем, застряли на мертвой точке. Максимум, на который согласны сербы, и то не все, это референдум, на котором население Черногории сделает выбор за федерацию или конфедерацию. Джуканович же твердо намерен объявить референдум за конфедерацию или независимость. Результаты референдума, считает он, будут зависеть от того, как поведут себя сербы на дальнейших переговорах. Он готов в самое ближайшее время отправиться в Белград, но это будет, сказал он, «диалог последнего шанса».
Во время предвыборной кампании он говорил: «Мы не требуем ничего иного, нежели то, чем уже пользуются все другие европейские страны, своего собственного государства. Югославия принадлежит прошлому».
Решение о проведении референдума принадлежит парламенту, куда президент должен внести свое предложение. Референдум состоится не раньше 45 и не позднее 90 дней после решения парламента.

Наталья Горбаневская


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4363, 26 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...