МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ АРЕСТЫ В КНР НЕ УТИХАЮТ

А с уголовниками «борются» путем массовых показательных казней


8 апреля в Шэньжэне арестован Ву Цзяньминь, американец китайского происхождения, которого власти подозревают в том, что он участвовал в составлении книги «Тяньаньмэньские документы». В книге приводятся данные о внутренних спорах в руководстве КПК накануне студенческих выступлений 1989 года.
13 апреля в Пекине арестован Ши Эньсян, подпольный католический епископ северной провинции Хэбэй. Тайно рукоположенный в сан епископа в 1982 г. (после 30 лет заключения), он вновь находился в заключении в 1990-1993 гг., а с 1996-го, избежав нового ареста, скрывался. По данным «Фонда кардинала Куна» (США), в тюрьмах и лагерях КНР находится около десятка епископов, а за последнее время прошли новые аресты среди священников подпольной Церкви.
На прошлой неделе, как сообщает ИА «Прима», были арестованы несколько активных правозащитников. Чи Шоучжу, уже отсидевший 10 лет за выступление на митинге весной 1989 г., был арестован 18 апреля на вокзале в Чанчуне (провинция Цзилинь). Он вез материалы правозащитных организаций, которые загрузил и распечатал из Интернета. Ян Цзыли, программист из Пекина, арестован за создание сайта, где размещались сообщения в поддержку отказа от коммунистической идеологии. Задержаны также три выпускника Пекинского университета по обвинению в создании неформального клуба «Общество новой молодежи». Члены клуба еженедельно собирались и обсуждали политические изменения в стране.
Эти «точечные» аресты (число которых, возможно, гораздо больше) для внешнего мира проходят почти незаметно на фоне чудовищного размаха показательных смертных казней, к которым коммунистическая власть прибегает как к средству борьбы с преступностью. Цель, разумеется, не только и не столько ликвидация изловленных преступников, сколько запугивание потенциальных. По данным, собранным «Международной Амнистией», в КНР ежегодно казнят больше 1200 человек, но МА считает, что эти данные, полученные в основном из официальных источников, сильно занижены. Но сейчас и официальные данные (точнее, данные местной прессы) идут по нарастающей: только за последние три недели прошло не менее 350 показательных казней.

11 апреля в Кантоне эту молодую женщину приговорили к смертной казни на показательном процессе. Услышав приговор, она пыталась протестовать. Охранники тут же накинули ей веревку на шею, чтобы не дать говорить. Она была казнена в тот же день.
Нет сомнения, что, когда идет массовая кампания по борьбе с преступностью, в числе приговоренных к смертной казни оказывается немало ни в чем не повинных людей. Но им уже никогда не доказать своей невиновности...
Такова страна, которую некоторые любители либерализма ставят в пример России.

Н.Г.


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4363, 26 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...