МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ЛУКАШЕНКО РУКОВОДИТ ПОСЕВНОЙ

Российский министр обороны в Минске


Вряд ли будет преувеличением утверждать, что Белоруссия осталась единственной страной в Европе, где президент страны лично проводит селекторное совещание по проблемам весеннего сева. Такое мероприятие, по сути дела очередной этап предвыборной президентской кампании, провел Александр Лукашенко на прошлой неделе. Образ заботливого и всемогущего хозяина по-прежнему импонирует большой части белорусских граждан.
В ходе совещания президент потребовал от губернаторов, министров и других высокопоставленных чиновников отчета о количестве припасенного к началу полевых работ топлива, готовности сельхозтехники и прочих хозяйственных подробностях. А от коммерческих банков, предприятий и... владельцев иномарок президент буквально потребовал помочь провести посевную кампанию. К тем, кто воспротивится в добровольно-принудительном порядке выполнять призыв, Лукашенко пообещал применять крайние меры. Говоря о зарубежных нефтяных компаниях, работающих на белорусском рынке, президент отметил: «Если пожертвовал пусть остается на на рынке. Не хочет жертвовать найдутся другие фирмы», и обязал вице-премьера представить ему список отказавшихся подчиниться.
Реакция бизнесменов на эти заявления была двоякая. Одни посчитали, что лучше потерять что-то, чтобы сохранить свое дело, другие не скрывают возмущения поводу попранием прав собственников. Такова же и реакция руководителей коммерческих банков. Председателя правления одного из банков, уже перечислившего средства в фонд посевной, Лукашенко пообещал наградить орденом.
Международный валютный фонд, официально уведомивший Белоруссию о готовности подписать программу сотрудничества, уже отреагировал на заявления Александра Лукашенко, отложив на неопределенное время подписание согласованной ранее программы. Уверения председателя правления Петра Прокоповича в том, что банки якобы по собственной инициативе решили помочь труженикам села и что никаких официальных документов правительства или Нацбанка, обязывающих оказать помощь селу, МВФ не убедили.

* * *

На прошлой неделе Белоруссию посетил министр обороны России Сергей Иванов, обсудивший с белорусским коллегой Леонидом Мальцевым развитие двустороннего военного сотрудничества в рамках Союза России и Белоруссии. В частности, речь шла об использовании общей инфраструктуры, унификации законодательства, подготовке общей военной доктрины. Что касается перспектив создания объединенной группировки войск, то российский министр отметил, что в ее состав войдут части Белорусского военного округа, Московского военного округа и воинских частей, базирующихся сегодня на территории Калининграда и области. На первых порах новая объединенная группировка будет подчиняться и Москве, и Минску, но, если понадобится, вопрос о единоначалии будет решен в короткие сроки.
Сергей Иванов пообещал не размещать в Белоруссии ядерное оружие. О том, что Белоруссия останется безъядерной страной, говорил и Леонид Мальцев.
До сих пор на белорусской территории находятся две российские военные базы. Одна из них, неподалеку от города Барановичи, станция предупреждения о ракетном нападении, другая, около Вилейки, центр связи с кораблями военно-морского флота.

Елена ДАНЕЙКО


Минск



©   "Русская мысль", Париж,
N 4363, 26 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...