МИР ИСКУССТВА

 



Екатерина Требелева. Фото автора.

«РУССКИЕ ВЕЧЕРА» В ОПЕРЕ МОНТЕ-КАРЛО

«Иоланта» Чайковского и «Медведь» Уолтона по Чехову


Архитектор Шарль Гарнье построил роскошный оперный театр не только в Париже (Пале-Гарнье), но и в Монте-Карло, один из самых красивых в мире. На здании есть мемориальная доска с именем С.Дягилева, который в 1909 г. дал здесь ряд премьер «Русского балета», в том числе «Нарцисса» и «Видения розы» Фокина (1911). Когда-то здесь пел Шаляпин...


Опера в Монте-Карло.

В контексте традиционных связей с русской культурой здесь недавно прошли «Русские вечера»: трижды были показаны оперы: «Иоланта» Чайковского и «Медведь» Уильяма Уолтона. Английский композитор (1902-1983), написал свое сочинение по заказу фонда Сергея Кусевицкого.
Итальянский режиссер Дж. Марини и сценограф Л.Крисман, совершили сценическое чудо: лирическая и комическая оперы, совершенно разные по жанру и музыке, составу исполнителей и языку, стали как бы отдельными актами одного спектакля. Этого эффекта удалось достичь благодаря использованию единых сквозных декораций и сходного решения мизансцен.
В «Иоланте» сцена разделена пополам торцом высокой стены. Слева от нее царство тьмы, справа мир света. В «Медведе» сцена тоже разделена пополам, но в сумрачных покоях молодой вдовы появились две перегородки, похожие на арфы, и свечи на столе возле портрета умершего мужа.
Каждый из двух контрастных интерьеров почти никогда не бывает пустым: действие либо развивается одновременно в обоих частях сцены, либо периодически перетекает между ними. Костюмы (автор Е.Чикорелла) стилизованы со вкусом под соответствующую эпоху, но их объединяет контрастность мира света и царства тьмы.
Дирижировать программой был приглашен Генаддий Роджественский, но его работа с оркестром сложилась неудачно, и за неделю до спектакля он из Монако уехал. Его заменил английский дирижер Дэвид Ллойд-Джонс: он впервые в Великобритании представил оперу Прокофьева «Война и мир», на фестивале в Эдинбурге в 1992 г. дирижировал «Иолантой» и «Щелкунчиком» в связи со столетием их постановки.
Несмотря на предельно сжатые сроки, Филармонический оркестр Монте-Карло под управлением Д.Ллойд-Джонса освоил две разные партитуры и представил их вполне убедительно. Необычайно красочно прозвучала музыка Уолтона, как будто пародирующая Стравинского и Бриттена.
Мы задали несколько вопросов исполнимтельнице партии Иоланты Екатерине Требелевой, солистке московских театров «Геликон-Опера» и «Новая опера»:
Какое у вас впечатление о составе исполнителей?
Я впервые работала в таком великолепном составе и счастлива, что довелось петь с такими мастерами, как Н.Путилин, Н.Ванеев, В.Попов. Иоланту я никогда раньше не пела. В Монте-Карло состоялся мой дебют в этой изумительной партии, с таким прекрасным составом и в столь знаменитом театре все здесь было впервые. Поистине подарок судьбы!
Что значит для вас партия Иоланты?
Я люблю роли с превращениями, когда в финале героиня вдруг преображается, предстает совершенно иной, чем была вначале. Иоланта мне очень близка: мне нравится, что здесь есть и лирика, и драматизм. Я не люблю воплощать однобоких голубых героинь. Стараюсь создать на сцене личность, чтобы было сильное нутро и пламенное сердце. Мне бы очень хотелось спеть Иоланту летом на Венском фестивале. Там планируется постановка «Иоланты» под управлением Владимира Федосеева.
Как вы восприняли оперу «Медведь»?
Перед вылетом в Монако я смотрела спектакль «Медведь» в Петербурге. Моя мама драматическая актриса, работает в театре на Литейном. Она и два актера их театра сделали миниспектакль и показали его в музыкально-театральном кафе. Было необычайно интересно вновь увидеть эту забавную историю, но уже по-английски и с очень выразительной музыкой. Опера поставлена с обилием юмора. Мне кажется, что сделан хороший перевод русского текста. Но все понятно еще и потому, что превосходно играют артисты. Смотрится необычайно весело.

ВИКТОР ИГНАТОВ


Монте-Карло Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4363, 26 апреля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...