НОВОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ИЛИ ТАКТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ПРОТИВ ПЕКИНА?
В российско-американских отношениях появляются признаки потепления
Российская реакция на выступление Джорджа Буша, посвященное модернизации американской системы ПРО, была на удивление сдержанной и взвешенной. Часть отечественных политиков уже приняла боевую стойку в надежде на новую антиамериканскую кампанию, но эти приготовления оказались излишними. Вместо того чтобы дать отповедь инициативам Вашингтона, Кремль устами министра иностранных дел Игоря Иванова приветствовал тот факт, что США готовы к «сложным переговорам по всему комплексу вопросов стратегических вооружений». Москва всячески подчеркивает, что не намерена драматизировать ситуацию.
Вплоть до начала мая российские политики оценивали планы Буша в отношении ПРО крайне негативно. Несколько иной была реакция экспертного сообщества. Эксперты рассуждали прагматично: во-первых, в Белом доме действительно склонны весьма серьезно относиться к ядерным приготовлениям стран Третьего мира и хотели бы принять адекватные контрмеры; во-вторых, в США надеются, что масштабные ассигнования в систему ПРО дадут толчок очередному витку технологической революции, подобно тому, как в 60-70-е освоение космоса и «гонка на Луну» стимулировали научно-техническую мысль. Это в свою очередь даст мощный импульс американской экономике.
Однако первые шаги новой американской администрации больше подтверждали правоту российских «ястребов», предрекавших охлаждение отношений. Серия недружественных шагов со стороны США, а также развернутые при активном участии спецслужб обеих стран «шпионские войны» (см. «РМ» No.4355) выглядели как предзнаменование серьезного обострения отношений.
Как ни парадоксально, характер отношений между Москвой и Вашингтоном зависит не столько от Буша, сколько от Путина. Новая американская администрация не была изначально ни пророссийской, ни антироссийской. Окончательный выбор определяется соотношением сил в борьбе различных «партий» внутри Белого Дома, а также наличием или отсутствием у российских лидеров стремления выступить в роли «раздражителя» американского общественного мнения по образцу Саддама Хусейна или Слободана Милошевича.
В такой ситуации Кремль предпочел не отвечать ударом на удар, а дожидаться благоприятной конъюнктуры. Подтверждением этому служат помилование Эдмонда Поупа и вполне трезвая позиция в деле Бородина (см. «РМ» No. 4362), где Москва добилась успеха именно благодаря отказу от экстравагантных жестов. Робкие попытки опереться в противостоянии с Вашингтоном на западноевропейские страны особого эффекта не дали.
Даже критики Путина подчеркивают, что в целом линия России была довольно рациональной. Выступая 2 мая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», политолог Лилия Шевцова заметила: «Нынешняя правящая команда и президент Путин, несмотря на все колебания, устремлены на Запад, хоть и очень осторожно... Сам факт того, что в течение этой весны не наблюдалось отчаянной истерической реакции со стороны Кремля на достаточно жесткие, не всегда оправданные маневры Вашингтона, позволяет нам надеяться на то, что мы избежим во всяком случае "холодной войны"».
Первые признаки этого появились в начале апреля после обострения отношений США и КНР. «Самолетный» конфликт открыл Москве возможность поиграть на противоречиях между двумя ядерными державами. Уважительный по тону звонок Буша Путину первый, но не единственный признак, указывающий на перспективу сближения. В начале мая была достигнута договоренность о встрече двух президентов в июне (до этого Вашингтон, несмотря на все усилия российских лидеров, откладывал эти переговоры до июльской встречи «большой семерки» в Генуе). Соединенные Штаты намекают на готовность поддержать Россию в диалоге с МВФ (результатом этого может стать реструктуризация части российского внешнего долга).
Еще большей сенсацией стали слова госсекретаря Колина Пауэлла о теоретической возможности введения безвизового режима между Россией и США. Похоже, что эти слова были произнесены Пауэллом случайно при ответе на вопрос одного из конгрессменов. Тем не менее Москва получает шанс обусловить уступки в этом вопросе в качестве одной из компенсаций за смягчение позиции по ПРО.
До сих пор подобное послабление казалось невероятным с учетом постепенного «закрытия» для российских граждан даже Восточной Европы и дискриминационного порядка выдачи виз американским посольством в Москве. Да и отечественные спецслужбы, регулярно рапортующие о пойманных в провинции очередных шпионах, вряд ли будут в восторге от смягчения визового режима. Но, если прогресс все же будет достигнут, это может стать самым крупным достижением Кремля за последние 10 лет на международной арене. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов в интервью ОРТ уже пообещал, что Москва поддержит идею упрощения визового режима с США, если она будет подтверждена американской администрацией.