СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ПОД БДИТЕЛЬНЫМ НАДЗОРОМ ЧЕКИСТОВ

Пойман очередной «шпион»


На этот раз сотрудники Красноярского краевого управления ФСБ арестовали директора Теплофизического центра Красноярского государственного технического университета Валентина Данилова. По информации, распространенной пресс-службой краевого УФСБ, ученый, не имея на то разрешения, «пытался продать Китаю разработки, моделирующие комплексное воздействие космической среды на спутники». Это стало основанием для обвинения его в государственной измене в форме шпионажа (ст.275 УК).
18 апреля 20 ученых профессоров и докторов наук направили открытое письмо в прокуратуру Красноярского края. Они просят освободить Данилова до суда, ручаются за то, что их коллега не скроется от следствия и не будет препятствовать ему, а также настаивают на проведении открытого суда. Ученые утверждают, что материалы, которые Данилов намеревался продать китайцам, являются результатами исследований возглавляемого им центра и гриф «Совершенно секретно» с них был снят еще в 1992 году. Более того, результаты исследований Данилова, уже опубликованы в открытых источниках в большом числе монографий и в документах международной научно-практической конференции на эту тему. «Продажа научных разработок 20-летней давности не может повредить нашей стране. Наоборот, это укрепляет авторитет российской науки», считают ведущие красноярские ученые.
Однако в УФСБ полагают, что дело против Данилова было возбуждено абсолютно обоснованно. Чекисты надеются, что в закрытом судебном заседании их точка зрения восторжествует. Ученые и правозащитники, напротив, надеются, что суд будет открытым и оправдает Данилова. Последнее не исключено, так как чекистские «доказательства» уже дважды рассыпались: на процессах по делу отставного офицера ВМФ Александра Никитина, который обвинялся в выдаче государственных секретов норвежской экологической организации «Беллуна», и по делу военного корреспондента Тихоокеанского флота Григория Пасько, который, по версии ФСБ, выдал наши ядерные тайны Японии. Но то было во времена еще не укрепленной вертикали власти. Сейчас, учитывая необычайно возросшее влияние ФСБ на все стороны общественной жизни, исход суда может оказаться иным. Тем более что арест красноярского профессора Данилова последнее дело в целом ряду по обвинению ученых в шпионаже. А это напоминает кампанию, а кампания это бульдозер, который может многих закопать.
Действительно, до Валентина Данилова были обвинены в шпионаже заведующий сектором отдела военно-политических исследований Института США и Канады, кандидат исторических наук Игорь Сутягин, профессор МГТУ имени Баумана Анатолий Бабкин, доктор биологических наук из Владивостокского океанологического института Владимир Сойфер, а профессор того же института, создатель и руководитель лаборатории акустических шумов океана Владимир Щуров в нанесении ущерба государственной безопасности страны. При возбуждении большинства этих уголовных дел проявилась потенциально весьма опасная тенденция: практически любые действия и любые выводы следователей ФСБ легализуются расширительным толкованием 275-й статьи УК. Эта статья, при желании власть имущих, может стать столь же легендарной, как 70-я статья последних десятилетий коммунистического правосудия. Звучит она так:
«Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации (здесь и далее курсив мой. С.Х.), наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с конфискацией имущества или без таковой».
Приведенная формулировка ныне действующей уголовной статьи может не хуже, чем политические статьи сталинско-брежневского УК, вместить в себя всех, кто посмеет действовать наперекор властным представлениям о благе отечества. Помог иностранцу (сообщил информацию, написал статью, дал приют и т.д.), а он, например, подписал потом какую-нибудь петицию против чеченской войны, иначе говоря, покусился на исконное право России решать проблемы своей безопасности любыми имеющимися в арсенале средствами и тем самым совершил враждебный акт в ущерб внешней безопасности Российской Федерации.
Более того, в коммунистическом УК аналогичная статья («Измена Родине») была менее зубодробительной, чем 275-я. Там было серьезное ограничение понятие об умысле. Формулировалось сие следующим образом:
«Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти».
Теперь же следствие и суд не обязаны доказывать, что обвиняемый в шпионаже знал или догадывался, что имел дело с иностранным разведчиком или иным зловредным субъектом. Правда, первое время 275-я статья отлеживалась в бездействии, но зато сейчас она все шире пошла в ход.
Судя по всему, цель последней «антишпионской» кампании ФСБ радикально изменить ту систему взаимоотношений между российскими учеными и их зарубежными коллегами, которая сложилась при Ельцине, в эпоху зарождающегося рынка. Наши ученые, брошенные на произвол судьбы родным государством, были вынуждены ради продолжения своих исследований и просто ради выживания бороться за различные гранты, заключать контракты с иностранцами, продавая им то, что единственно имеют, свои знания и умения. Но теперь, после серии шпионских скандалов, ученым дали понять, что шпионом у нас можно стать, даже не имея доступа к секретным документам, даже не работая в режимном учреждении, даже не подозревая, что ты шпион. Вывод из всего этого такой: если не хочешь оказаться на тюремных нарах, живи на бюджетные деньги и будь бдительным нас опять окружают враги.

СЕРГЕЙ ХАРЛАМОВ


Москва



P.S. По последним сообщениям из Красноярска, местное управление ФСБ намерено закончить следствие по делу Валентина Данилова к 18 мая, и суд над ним будет закрытым.

©   "Русская мысль", Париж,
N 4364-65, 10 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...