СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

БЛИЦКРИГ «ГАЗПРОМА»

Или о том, что бесплатных пряников не бывает


4 мая Черемушкинский межмуниципальный суд Москвы отобрал у Владимира Гусинского и отдал «Газпрому» изрядный кусок «Медиа-Моста». Речь идет прежде всего о том самом 19-процентном пакете акций телекомпании НТВ, который в феврале был арестован Московским арбитражным судом. Именно из-за ареста этого пакета Гусинский бойкотировал собрание акционеров НТВ 3 апреля, на котором был смещен старый менеджмент. Кроме того, суд передал «Газпрому» 25-процентные пакеты акций 23 компаний, входящих в холдинг «Медиа-Мост». Среди «четвертинок», в частности, пакеты акций телекомпаний «НТВ-Плюс» и ТНТ, радиостанций «Эхо Москвы» и «Деловая волна», издательства «Семь дней».

Предыстория

История взаимоотношений «Газпрома» с Гусинским началась с того, что в июне 1996 г. (если кто забыл, это был месяц президентских выборов) «Газпром» купил у группы «Мост» 30% акций НТВ и немедленно отдал их обратно, в траст. Тогда все почему-то решили, что это Борис Ельцин велел «Газпрому» подарить Гусинскому много-много денег под благовидным предлогом. В дальнейшем благодеяния продолжились. Концерн, во-первых, предоставил гарантии по кредиту в 262 млн. долл., который Гусинский взял у банка «Credit Swiss First Boston», во-вторых, и сам щедрой рукой давал ему в долг (всего накапало миллионов двести). Разумеется, бесплатных пряников не бывает.
Формально деньги выдавались под залог 25% акций НТВ и контрольного пакета холдинга «Медиа-Мост». Пока «олигарх» был почетным членом общества, это особого значения не имело. Но, когда у Гусинского весной 2000 г. начались проблемы с российской Фемидой, ситуация приняла совершенно иной оборот. В день ареста Гусинского президент Путин публично попенял «Газпрому» на неуместную благотворительность в отношении медиа-магната. В «Газпроме» намек поняли и стали правдами и неправдами добиваться контроля над гусинскими СМИ. Альфред Кох встретил Гусинского на выходе из узилища и предъявил ему ультиматум. Началась торговля.
20 июля было подписано тайное соглашение, заверенное частным лицом неким М.Лесиным, по совместительству министром печати РФ. По нему Гусинский получал отпущение грехов, прощение всех долгов и 300 млн. долл. в придачу, а Кох (то есть «Газпром-медиа») 100% акций всех «мостовских» СМИ. Стороны обязались не разглашать условий перемирия. Но в сентябре текст соглашения неожиданно появился на анонимном сайте в Интернете и все договоренности рухнули.
Накануне очередного вызова в прокуратуру Гусинский бежал в Испанию, где до того, как сесть в тюрьму, успел заключить новый мирный договор. Он обязался немедленно отдать «Газпрому» 16% акций НТВ, что означало потерю контрольного пакета, а также 25% плюс одну акцию остальных «дочек» «Медиа-моста». В залоге до июля 2001 г. оставались 19% акций НТВ и 25% акций «дочек». «Газпром» же торжественно обещал не претендовать на контрольный пакет НТВ и продать 25% акций телекомпании «международно признанному инвестору». Документ был подписан 17 ноября 2000 года.

Финал

Если Гусинский рассчитывал, что ноябрьские договоренности затормозят экспансию «Газпрома», он жестоко ошибался. Развитие событий показало, что «Газпром» хочет всё и сразу. Не дожидаясь лета, он начал ряд судебных дел в разных инстанциях, обвиняя Гусинского в нарушении договоренностей. Чего не удалось добиться в арбитражных судах, добились в районных, и наоборот. Районный судья Ирина Федорова, которую «гусинцы» считают личным врагом, окончательно решила дело в пользу «Газпрома». Газовый монополист в лице своей кипрской «дочки» «Лидвилл инвестмент» получил контрольные пакеты и НТВ (65%), и всех прочих мостовских СМИ (50% плюс одна акция). Пресс-служба «Медиа-Моста» тут же заявила, что решение суда носит «неправовой характер». Аргументы таковы. Во-первых, суд общей юрисдикции не должен рассматривать иск юридического лица к юридическому лицу. Это дело арбитража. Во-вторых, суд не уведомил ответчика «надлежащим образом». В результате слушание прошло без представителей «Медиа-Моста».
Это по форме. Что касается существа дела, то в «Медиа-Мосте» считают саму постановку вопроса абсурдной. «Газпром-медиа» счел нарушением договора то, что «Медиа-Мост» обратился в гибралтарский суд «по одному из спорных вопросов». Но в договоре от 17 ноября 2000 г., считают представители Гусинского, четко перечислены те условия, при которых заложенные акции переходят в собственность «Газпрома». Ни о каком обращении в суд там и речи нет. А значит, и повода для иска нет и быть не может.

* * *

Остатки «Медиа-Моста» продолжают борьбу. Руководство радиостанции «Эха Москвы» заявило, что, несмотря на решение Федоровой, продолжит переговоры о выкупе части «своих» акций у «Газпрома». Сам Гусинский из Америки сообщает о твердом намерении возобновить издание «Итогов». Журналистские команды Сергея Пархоменко и Михаила Бергера уже ищут помещение, а тем временем выходят в Интернете, под крылом самого популярного из российских новостных сайтов: «Ленты.ру». Правда, у «Ленты» тоже начались неприятности, хоть она и от долгов свободна, и Гусинскому не принадлежит.
У «Медиа-Моста» еще есть 10 дней для того, чтобы обжаловать решение Черемушкинского суда. Правда, юристы Гусинского, как показывает практика, не всегда идут до конца. Напомним, что команда Евгения Киселева отозвала иск о признании недействительным собрания акционеров НТВ, на котором случился антигусинский переворот. О неверии в возможность правого суда свидетельствует и саркастический тон, в котором выдержано коммюнике «Медиа-Моста». Его завершает угроза в ответ на незаконное решение суда «обратиться в прокуратуру, которая, как известно, гордится выполнением своих надзорных функций». Кроме того, беря пример с «Газпрома», «Мост» потребовал рассмотрения дела о том же пакете акций, но уже в арбитражном суде. Заседание назначено на 25 мая.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ
ГРИГОРИЙ БЕЛОНУЧКИН


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4364-65, 10 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...