ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

Правительство не может определиться с концепцией реформы энергетики


Энергетический кризис, потрясший нынешней зимой Приморский край, стал своего рода предупреждением о том, что энергетика России срочно нуждается в переменах. Но специалисты, связанные с электроэнергетикой, отмечают, что самое сложное время для отрасли не зима, а весенние месяцы, когда запасы топлива оказываются на исходе.

Кризис шагает по стране

Государственная компания «Роснефть» прекратила поставки топлива энергокомпании «Камчатскэнерго», много задолжавшей за поставленное топливо. Оставшись без топлива, энергетики вынуждены были начать отключение потребителей, в том числе и котельные в Петропавловске и Елизове. Около 70% жителей оказались без горячей воды и отопления, в то время как среднесуточная температура воздуха на полуострове была близка к нулю, а по ночам опускалась и ниже.
«Красноярскэнерго» практически полностью отключило тепло и горячую воду в Канске. Без тепла и горячей воды остались более 100 тысяч (около 80%) жителей города, ряд промышленных предприятий, детских садов, школ и больниц. Энергетики отключили город из-за долгов местного бюджета за тепло и электроэнергию, которые за последние несколько лет достигли 140 млн. рублей.
В Иркутской области отключенной от энергоснабжения оказалась часть Усть-Кута без света осталась пятая часть 50-тысячного населения. Причина отключения неуплата долгов за потребленную энергию. По данным иркутского «Энергосбыта», всего в области сумма задолженности коммунальных потребителей приблизилась к 1,5 млрд. рублей.
«Ульяновскэнерго» на неопределенный срок отключило подачу горячей воды ряду крупных муниципальных коммунальных предприятий и четырем промышленным предприятиям Ульяновска, без горячей воды осталось около 80% жителей. Причина отключения неплатежи потребителей. Общий долг за потребленную тепловую энергию здесь составляет 2,3 млрд. рублей.
Все эти сообщения пришли в течение одной недели апреля. Они ярко свидетельствуют о кризисной ситуации в энергетике. О том, что ситуацию в энергетике нужно менять, специалисты заговорили давно. Раз в электроэнергетике монопольное положение занимает «ЕЭС России», встал вопрос о реорганизации этой компании.

Горизонтально или вертикально?

Еще весной прошлого года председатель правления «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявил, что специалисты компании подготовили план ее реорганизации. Однако план сначала не устроил иностранных акционеров компании, а после его доработки против плана выступили чиновники правительства. В декабре прошлого года президент Путин создал специальную комиссию при Госсовете, которой было поручено в трехмесячный срок разработать план реорганизации «ЕЭС России». Возглавил комиссию глава администрации Томской области Виктор Кресс. В апреле истек срок, отпущенный комиссии на выработку предложений, но в Кремль они так и не поступили.
Главная цель реорганизации «ЕЭС России» поддержать компанию в таком состоянии, чтобы она могла обеспечивать страну электроэнергией. Нужны новые электростанции, новые линии передач. Все это требует денег, которых сейчас «ЕЭС России» просто не хватает. А потому реорганизация должна сделать компанию и всю электроэнергетику способной привлечь инвестиции. К настоящему времени объем полностью изношенных основных фондов в энергетике превысил объем незавершенного строительства. В нынешнем своем виде энергокомпания не способна обеспечить достаточный приток инвестиций в энергетику, а это ставит серьезные проблемы на пути развития промышленности.
Задача, таким образом, поделить «ЕЭС России» на части так, чтобы каждая из частей стала привлекательной для инвесторов, но и сохранить технические связи между энергосистемами, которые обеспечивают надежность работы при авариях.
Первоначальный вариант, разработанный командой Анатолия Чубайса, предполагал «горизонтальное» разделение энергокомпании. В государственной собственности предполагалось оставить магистральные линии электропередач, систему управления ими и крупнейшие электростанции страны, а местные электростанции, линии электропередач и сбытовые компании сделать отдельными компаниями. При этом предполагалось запретить электростанциям владеть сетями, а сетевым компаниям электростанциями. Как уже говорилось, вариант Чубайса был отвергнут. Свою роль в этом сыграл энергетический кризис в... Калифорнии. Там тоже была проведена реформа энергетики электростанции и сбыт оказались в разных компаниях. А в результате того, что цены для конечных потребителей были фиксированными, начали банкротиться сбытовые компании, что повлекло общий кризис в энергосистеме.
Противоположный вариант предложила команда советника президента по экономике Андрея Илларионова. Это реорганизация энергетики по вертикальному принципу. В результате реорганизации должны появиться вертикально интегрированные компании, которые могут совмещать электростанции, сети и сбыт. В отличие от варианта Чубайса, крупнейшие электростанции страны тоже могут войти в такие компании. В государственном управлении остаются лишь магистральные линии электропередач. Но критики этого варианта заявляют, что, если он будет принят, просто получится несколько «ЕЭС России» в миниатюре. И если «ЕЭС России» не может привлечь инвестиции, то почему их привлекут устроенные по тому же принципу более мелкие компании? Кроме того, есть опасность, что вертикально интегрированные компании образуются по региональному принципу у каждого губернатора будет своя компания.
Без ответа остается принципиальный вопрос: нет никаких гарантий, что реформа энергетики, осуществляемая по тому или другому варианту, привлечет инвестиции. И в том и в другом случае нельзя исключить ситуации, когда прибыльность и рентабельность энергокомпаний будут регулироваться административно. Поэтому реформа энергетики зависит не только от схемы, которая будет выбрана, но и от общей экономической политики. Времени для принятия решения остается все меньше.

Анвар АМИРОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4364-65, 10 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...