ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

КТО БОЛЕЕ ГОСУДАРСТВЕНЕН?

За «Иркутскэнерго» спорят федеральные и местные власти


К давнему спору между федеральным центром и властями Иркутской области из-за компании «Иркутскэнерго» в последнее время начали подключаться всё более ударные силы прокуратура и милиция.

Исключительная компания

Приватизация региональной энергетической системы «Иркутскэнерго» произошла в 1992 году. В состав акционерного общества тогда вошли такие крупные электростанции, как Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС. Первоначально 51% акций был передан по закрытой подписке трудовому коллективу, в собственность администрации Иркутской области и Российской Федерации отошло по 20% акций, а 9% были оставлены для продажи на чековом аукционе.
Приватизация компании произошла еще до выхода указа президента Ельцина о создании «ЕЭС России». По этому указу, в собственность «ЕЭС России», в частности, переходили все высоковольтные линии электропередач напряжением свыше 500 кВт и ГЭС мощностью выше 300 МВт. Однако несколько энергокомпаний, такие, как «Татэнерго» и «Башкирэнерго», отказались выполнить указ президента. В числе отказников оказалось и «Иркутскэнерго», руководство которого заявило, что приватизация состоялась, а закон обратной силы не имеет. В стремлении к независимости от центра руководство компании поддержала и администрация Иркутской области во главе с тогдашним губернатором Юрием Ножиковым. Местная администрация через акции энергокомпании получила мощнейший инструмент влияния на экономику региона.
В результате приватизации «Иркутскэнерго» стало владельцем исключительных по своей привлекательности мощностей: почти 70% электроэнергии производилось на гидроэлектростанциях, а себестоимость производства электроэнергии на ГЭС в несколько раз ниже, чем на тепловых станциях. К тому же все три гидроэлектростанции довольно новые и в ближайшее время не требуют коренного перевооружения.

Судебный спор с применением милиции

Государственный пакет акций «Иркутскэнерго» стал яблоком раздора между областными и федеральными властями. Еще в 1997 г. тогдашний первый заместитель председателя российского правительства Борис Немцов потребовал от энергокомпании войти в состав «ЕЭС России». Однако менеджеры компании и руководители области отказались это сделать. В области даже был создан общественный комитет по защите прав «Иркутскэнерго».
Тогда правительство начало судебную тяжбу с целью вернуть акции «Иркутскэнерго» в государственную собственность. В 1999 г. министерство государственного имущества обратилось в суд с просьбой передать акции «Иркутскэнерго» правительству. Судебное разбирательство длилось более двух лет. Наконец в феврале нынешнего года Высший арбитражный суд принял решение о передаче спорного пакета акций «Иркутскэнерго» правительству. С одним только «но». Суд обязал правительство передать 15,5% акций в пользование Иркутской области.
На этом противостояние центра и области не закончилось. В середине апреля регистрационная палата Иркутской области зарегистрировала 15,5-процентный пакет акций «Иркутскэнерго» в качестве федеральной собственности. Но уже несколько часов спустя к регистратору явились представители областной администрации и попросили исправить «допущенную ошибку», вновь зарегистрировав пакет акций в собственности области. К просьбе представителей губернатора присоединился и вооруженный отряд милиции особого назначения, сопровождавший делегацию. Регистратор, вполне понятно, не смог отказать в такой просьбе.
Ситуация обострилась до того, что в дело пришлось вмешаться президенту. Он предложил Генеральной прокуратуре, министерству юстиции и МВД принять меры для пересмотра решения Высшего арбитражного суда. Это вполне вписывается в политику Путина по «выстраиванию» регионов в «вертикаль власти». Взяв под свой контроль акции «Иркутскэнерго», центр получит рычаг экономического воздействия на регион. Учитывая опыт судебных разбирательств с «Медиа-Мостом», почти нет сомнений в результате нового судебного разбирательства по делу «Иркутскэнерго»: победа федеральному центру, кажется, гарантирована.
У иркутского губернатора Бориса Говорина ситуация очень сложная. В нынешнем году в области должны пройти выборы главы администрации. А у Говорина в области достаточно противников, которые хотят видеть в кресле губернатора кого-нибудь другого. Если Говорин проиграет борьбу за акции «Иркутскэнерго», то его оппоненты получат возможность обвинить его в растрате областного имущества. А продолжая конфликт с федеральными властями, он рискует лишиться на выборах серьезного «административного ресурса».
Пока федеральные и областные власти в течение двух лет выясняли свои отношения, у «Иркутскэнерго» появились новые акционеры, крупнейшие потребители продукции «Иркутскэнерго», расположенные в области Братский и Иркутский алюминиевые заводы. Управляют ими две крупные промышленные группы «Русский алюминий» и Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ). Для металлургов вопрос цены на электроэнергию ключевой: стоимость электроэнергии в значительной степени определяет себестоимость алюминия. И, чтобы контролировать стоимость электроэнергии, «Русский алюминий» и СУАЛ через свои дочерние компании скупили крупные пакеты акций «Иркутскэнерго». В нынешней ситуации они, сговорившись с менеджерами «Иркутскэнерго», в состоянии получить большинство в совете директоров компании.
Возможно, самый важный момент борьбы федерального центра и областной администрации то, что о собственно экономической политике речи не идет. Стороны просто решают вопрос, чей государственный интерес более «государственен». В области считают, что они ближе к реальной жизни населения. В центре что они учитывают интересы не только региона, но и всей страны. За всем этим стоит неурегулированность федеральных отношений: так и остается неясным, какими правами должны обладать регионы. А если к решению этих проблем вместо законодателей начали подключать прокуратуру и милицию, то вскоре можно ожидать и кулачных боев между чиновниками.

Анвар АМИРОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4364-65, 10 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...