ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

ЧУБАЙС ВЫИГРЫВАЕТ ПАРТИЮ

Итоги собрания акционеров «ЕЭС России» благоприятны для главы компании


28 апреля в Конакове (Тверская область) состоялось ежегодное собрание акционеров «ЕЭС России». Похоже, председатель правления энергокомпании Анатолий Чубайс был полностью уверен в своем успехе, иначе он вряд ли позволил бы себе накануне собрания резкие заявления в Приморье с угрозой отключать при необходимости электроснабжение ракетных частей и подразделений ФСБ. Эта линия была поддержана акционерами, которые в специальном обращении к Путину осудили практику «неправомерного бездействия или даже противодействия со стороны правоохранительных органов по отношению к предприятиям энергетики и электрификации, осуществляющим предусмотренную законом защиту своих прав и интересов в отношениях с потребителями-неплательщиками».
Итоги выборов в совет директоров оказались для Чубайса более выигрышны, нежели прогнозировали эксперты. Государство, владеющее 52% акций, в составе совета представляют 11 человек. Это сам Чубайс, его близкие соратники Г.Греф, А.Кудрин, И.Южанов, а также А.Волошин, председатель Федеральной энергетической комиссии Г.Кутовой, замминистра энергетики В.Кудрявый, заместитель главы Минимущества С.Косарев, губернаторы Вологодской, Новгородской и Томской областей. Кроме того, членами совета директоров стали заместители Чубайса В.Завадников и Л.Меламед, президент Национального резервного банка А.Лебедев и менеджер фонда «Брансвик кэпитал менеджмент» Д.Херн.
За кандидатуру Чубайса подано больше голосов, чем в прошлом году. Чубайс также смог провести в состав совета двух своих заместителей Завадникова и Меламеда. Миноритарным акционерам удалось добиться избрания только одного представителя Дэвида Херна. Правда, 2% бюллетеней были признаны недействительными, и обиженные участники собрания могут попытаться опротестовать итоги голосования. В минувшем году Виктор Кудрявый уже подозревал команду Чубайса в подлоге при подсчете голосов, но успеха не добился, хотя выдвинутые им аргументы так и не были внятно опровергнуты. В числе не попавших в совет директоров особо следует выделить экономического советника президента А.Илларионова, многократно выступавшего с резкой критикой руководства «ЕЭС России».
Но поддержка совета директоров еще не гарантирует Чубайсу неприкосновенности. Ему пришлось согласиться с поправками в устав компании теперь для замены председателя правления достаточно 50, а не 75% голосов акционеров, как это было раньше. Исполнительная власть в любой момент может предложить смещение председателя правления (уже давно ходят слухи, что этот пост станет «запасным аэродромом» для Александра Волошина).
Итак, слухи о замене Чубайса Волошиным не подтвердились. Но судьба других монополистов: «Газпрома» и МПС по-прежнему не решена. 31 мая истекает срок контракта с Ремом Вяхиревым, и представители государства не дают ясных ответов, будет ли этот контракт продлен. Что касается МПС, то некоторые комментаторы прочат Николаю Аксененко отставку во время грядущей реорганизации правительства.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4364-65, 10 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...