МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ИОАНН ПАВЕЛ II ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ

у православных и мусульман за грехи католической Церкви



Афины, 4 мая. Иоанн Павел II и архиепископ Афинский Христодул.

В последние дни прошлой недели римский епископ, Папа Иоанн Павел II совершил два воистину исторических паломничества: в православную Грецию, чья Церковь почитает себя прямой наследницей византийской, и в мусульманскую Сирию. Обе страны, как известно, в Средние века подверглись грабежу и насилиям во время крестовых походов, организованных католиками. Православные были тогда в глазах католиков схизматиками, раскольниками; мусульмане, верующие, как и христиане, в единого Бога, но признающие Иисуса Христа лишь одним из пророков, «неверными». И тех и других крестоносцы не щадили.
В Афины Папа прибыл 4 мая по официальному приглашению правительства, подтвержденному православным архиепископом Христодулом, главой греческой Церкви. Далеко не вся православная общественность одобряла решение своего иерарха. Некоторые прямо объявляли его изменником православию, как, например, 300 монахов, которые провели демонстрацию протеста за неделю до прибытия Папы. Иоанну Павлу II, как отмечают наблюдатели, удалось если не преодолеть, то смягчить эту враждебность.
Римский епископ и греческий архиепископ сделали совместное заявление, осудив «всякое применение насилия, прозелитизма, фанатизма во имя религии». Но предварительно Папа принес архиепископу покаяние за все грехи Западной Церкви перед восточными христианами: «За все случаи в прошлом и настоящем, когда сыны и дочери католической Церкви согрешили против своих православных братьев и сестер, да благоволит Господь дать нам прощение, которого мы у Него испрашиваем». Он прямо напомнил о захвате и погроме Константинополя, «который столь долго был бастионом христианства на Востоке»:
«Трагично, что осаждавшие, те, кто отправился, чтобы обеспечить христианам свободный доступ на Святую Землю, обратились против своих братьев по вере. То, что в этом участвовали латинские христиане, преисполняет католиков глубоким сожалением. Как не видеть здесь тайну неправедности в сердце человека? Суд принадлежит одному Богу, и мы вверяем тяжкий груз прошлого Его бесконечному милосердию».
Следующим этапом паломничества стал Дамаск, куда Иоанн Павел II прибыл на 5 мая. Первый Папа, переступивший порог мечети, он призвал преодолеть века вражды и попросил прощения за насилия, допущенные крестоносцами. «Насилие, сказал Папа 6 мая в высокочтимой у мусульман мечети Омеядов, разрушает образ Творца в Его творениях и никогда не должно рассматриваться как плод религиозных убеждений». Эти слова прозвучали косвенным (но, может быть, слишком косвенным) ответом на произнесенные накануне в аэропорту в порядке «приветствия» речи Башара Асада, сравнившего палестинцев с Христом, а израильтян с Его мучителями.
В Дамаске расположены резиденции трех Патриархов (греко-православного, сиро-православного и греко-католического), носящих титул Патриарха Антиохийского и всего Востока. В Сирии рядом с мусульманами живут (в мире между собой) 11 христианских общин разных конфессий и юрисдикций. Среди них, кроме трех указанных, самых крупных, армяне-католики и армяне Апостольской Церкви, иракские несториане, католики-халдеи, марониты и др. Разумеется, Папа встречался и со своими чадами-католиками, и с православными. Но надо сказать, что и те и другие особенно же ливанские марониты во главе с кардиналом Насраллой Сфейром, отказавшимся приехать в Дамаск, ставят в укор Папе достойное сожаления умолчание о преследованиях, пережитых христианами Ближнего и Среднего Востока от мусульман в ХХ веке. И не только пережитых, но и поныне переживаемых (например, в Ираке и Египте).

Наталья ГОРБАНЕВСКАЯ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4364-65, 10 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...